把主旋律唱得更响亮更有感染力

把主旋律唱得更响亮更有感染力

——五论学习习总书记8.19重要讲话精神

摘要:在纷纭复杂、众声喧哗的舆论场上,弘扬主旋律的正面声音依然占据着重要席地,但也必须正视国内外舆论中存在着对我唱衰抹黑的负面杂音,认清其恶劣影响。此外,两者之间还有大片由模糊摇摆声音构成的“中间层面”。新的历史条件下,意识形态领域的情形比以往任何时候都要复杂,仍然按老套路来做宣传思想工作,唱响主旋律就会滞留于良好愿望。要把网络舆论引导能力作为领导干部最重要的执政能力之一,主动融入网络社会,使自己的思想观念、学识能力跟上时代前进的步伐。

“弘扬主旋律,传播正能量”,是我们党教育群众、动员群众、凝聚群众的一个优良传统和基本经验。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记再次向全党同志作出了强调,这就要求我们面对日趋复杂的国际国内环境,必须把主旋律唱得更加响亮,为凝聚和激励全社会团结奋进注入更强的精气神,提供更大的发展动力源。这既是党管宣传、党管意识形态的基本要求,也是新形势下宣传思想工作必须遵循的重要方针。

所谓主旋律,原意是指乐曲中最具特点并处于主导地位的那段旋律,是整个乐章的灵魂。弘扬主旋律,就是要坚持社会主义先进文化的前进方向,宣传科学真理、传播先进文化、倡导科学精神、塑造美好心灵、弘扬社会正气,把体现党的意志与反映人民心声统一起来,把思想性、指导性与可读性、吸引力统一起来,深入推进社会主义核心价值体系建设,不断培植我们的精神家园,增强全民族的凝聚力向心力。

把主旋律唱得更响亮,就要有强烈的阵地意识。意识形态工作具有根本性、战略性意义,这个领域里存在着长期的较量和斗争。历来是进步的东西不去占领,颓废的东西必然去占领。真实和理性的东西少了,谎言和谬误就会丛生。要求我们在思想上必须牢固确立“守土有责、守土负责、守土尽职”的阵地意识,增强主动性、掌握主动权,下好先手棋、打好主动仗。现在,我国对外开放在更大范围展开,中外文化交流日益频繁,这既给我们吸收借鉴世界文明成果带来机遇,也给包括民族文化在内的意识形态带来挑战,巩固马克思主义在社会意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础的任务更加紧迫。诚然,在纷纭复杂、众声喧哗的舆论场上,弘扬主旋律的正面声音依然占据着重要席地,但也必须正视国内外舆论中存在着对我唱衰抹黑的负面杂音,认清其恶劣影响。此外,两者之间还有大片由模糊摇摆声音构成的“中间层面”。面对这种舆论状况,我们党要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,必须以“时不我待”的时间观念,积极抢占舆论和道义上的制高点,巩固和壮大主流思想舆论,坚决回击负面声音,尽力争取中间层面、防止其向负面转化。事实表明,这是一种职守意识,也是一种政治清醒和文化自信。任何时候任何形势下,唱响主旋律的领导权、管理权、话语权不能旁落,正确导向不能改变,舆论阵地不能丢失。

把主旋律唱得更响亮,就要打造正面舆论强势。唱响主旋律,从本质上讲就是把握正确舆论导向,做大做强正面宣传,用正面声音占领舆论阵地,形成正面舆论强势。新的历史条件下,意识形态领域的情形比以往任何时候都要复杂。不同群体各有各的喜好、各有各的诉求,切入点越来越小,报纸杂志、电视电台、博客播客、微博微信,渠道越来越多。如果搞不懂、摸不透这些情况,仍然按老套路来做宣传思想工作,唱响主旋律就会滞留于良好愿望。因此要真正提高正面宣传的质量和水平,确保主旋律既唱得响又唱得好,就必须研究坚守和占领舆论阵地的对策和方法,就必须因时而动、顺势而为、积极作为,力求用多样的手段全面反映主旋律,用多彩的乐章立体唱响主旋律。特别在事关大是大非和政治原则问题上,更必须理直气壮地加强正面宣传,加大正面声音的分贝。当今中国,正面舆论强势,最根本、最核心的就是坚持用社会主义核心价值体系引领社会多样化的思想意识,努力在多元中立主导、多样中谋共识,坚定人们的共同理想追求,把智慧力量聚集到中国特色社会主义伟大旗帜下,聚集到实现经济社会发展的各项目标任务上来。只有切实抓住了这一根本,才能把主旋律唱得更加响亮,确保正面舆论的正确方向,才能更好地宣传群众、动员群众、凝聚群众。

责任编辑:张小青校对:总编室最后修改:
0