《京津冀蓝皮书》今天发布:京津进入高度城镇化阶段

《京津冀蓝皮书》今天发布:京津进入高度城镇化阶段

摘要:蓝皮书指出,大量的人口、企业和休闲、娱乐、购物场所在中心城的集中,众多的优势强烈地吸引着全国各地的人口和企业聚集,北京中心城区人口在近10年中出现了人口反弹增长。

原标题:《京津冀蓝皮书》今天发布:发展缺乏支撑力 哑铃形城市规模结构是短板

中小城市有承载潜力但吸引力弱

今天(25日),首都经济贸易大学和社会科学文献出版社共同发布了《京津冀蓝皮书》,蓝皮书就京津冀城市群空间分布、人口流动规律、北京城市功能疏解等问题进行了探讨。

蓝皮书指出,京津冀城市群城镇人口比例不仅高于全国平均水平,近年来更是呈现明显提升的态势。2000至2012年,京津冀城市群城镇人口比例平均增速为3.51%,高于3.15%的全国平均增速。2012年京津冀城市群城镇人口比例达到58.93%,高于全国52.57%的平均水平,其中,北京和天津已进入高度城镇化阶段,城镇人口比例分别为86.20%和81.55%,超过世界较发达地区人口城市化平均水平。

根据世界城市化一般规律,城市化人口的比重接近或超过65%以后,中心城区的人口开始向郊区扩散。北京2012年常住人口达到2069.3万人,城市化率达86.2%。在1990至2000年期间,近郊区成为北京人口增长的主要区域。10年间近郊区人口增长了240万人,增长60.15%。远郊区人口增长相对较缓,增长率仅为12.73%。在2000至2010年期间,远郊区人口增速超过近郊区,这10年间近郊区增长率达到49.56%,远郊区人口增长率达到55.82%。

从20年的整体来看,北京市人口空间分布的方向是由内向外。北京西北部海淀、昌平,西南部丰台、大兴等区县人口增长最快。北京虽然城市总人口还在增长,中心城区人口近10年来还有略微增长,但人口向郊区分散的趋势却是非常明显的。

中小城市缺乏人口吸纳力

蓝皮书指出,河北省众多中小城市之所以规模小、实力弱,是与河北省高投入、低产出、粗放式的经济发展方式分不开的。2012年京津两市的全社会固定资产投资占京津冀地区的41.7%,GDP占53.7%,财政收入占70.9%;而同期,河北的投资、GDP以及财政收入占比分别为58.3%、46.3%和29.1%。

这些数据充分反映了河北省主要依靠的是投资驱动,产出效率较低,财政收入不足,因此难以对众多中小城市提供强有力的产业支撑和财政支持,导致中小城市公共服务设施不完善,城市对产业、人口以及高端要素的吸纳力不足。

从京津两市周边新城的发展来看,也存在着城市功能不健全,各功能之间在发展时序上不协调等问题,如有的产业发展先行,但公共服务发展滞后;有的居住功能发达,但缺乏产业支撑;有的城市定位不明确,缺少综合功能做支撑。

城市规模等级的划分由市区常住人口规模决定,如果按照市区人口在50万以下的为小城市,市区人口在50万至100万之间的属于中等城市,市区人口超过100万的则为大城市的标准,2011年京津冀城市群中,100万以上的大城市共8个,50万至100万的中等城市3个,50万人口以下的小城市达137个(包括河北的县级市和县),城市数量呈“哑铃”形。

从城市人口分布结构来看,超大城市人口过于集中,其他等级城市人口规模偏小,人口规模呈“倒金字塔”形。不仅人口规模分布差异过大,而且经济实力与经济结构也相差悬殊,反映出京津冀城市群两个超大城市集聚能力强而其他城市特别是中小城市承载能力弱,中小城市吸纳能力弱而承载能力尚有潜力的现状,这种不合理的城镇体系结构,最终会导致区域发展缺乏支撑力。因此需要从较低规模等级的城市中培育和发展出新的更高等级的城市,以提高城市体系对区域经济的推动作用,促进区域经济的协调发展。

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0