北京踏青好去处

北京踏青好去处

摘要: 响水湖、十渡、 踏青、杏花、雾灵山、刘家店镇、联合县政、东湖港、自驾、赏花会... 经过一冬的蛰伏,人们早已迫不及待,纷纷准备结伴出游踏青。

八达岭长城

世界文化遗产、国家AAAAA级景区、国家重点文物保护单位、国家重点风景名胜区、“中国旅游胜地四十佳”之首、全国文明旅游风景示范区。位于延庆县境内,距市区60公里,沿八达岭高速路可直达。是万里长城的精华和明长城的杰出代表。

明弘治十八年(1505)八达岭关城建成,嘉靖十八年(1539)重修八达岭关城东门,嘉靖三十年(1551)在八达岭关城西北三里建兵营,名岔道城,驻重兵防守,作为八达岭的前哨阵地。万历十年(1582)重建关城西门,先后经历了八十多年,将八达岭长城建成城关相连、墩堡相望、重城护卫、烽火报警的防御体系。明代《长安客话》说,“路从此分,四通八达,故名八达岭,是关山最高者。”

八达岭长城是拱卫京师的门户。从八达岭至南口,中间是一条40里长的峡谷,名“关沟”。八达岭高踞关沟北端最高处。登上八达岭长城,极目长天,只见群山逶迤,峰峦叠嶂,万里长城如一条巨龙腾跃在万古苍茫之中。步入关沟,两峰夹峙,一道中开,居高临下,地势极为险要。古人有“自八达岭下视居庸关,如建瓴,如窥井”,“居庸之险,不在关城,而在八达岭”之说。八达岭长城具有极其重要的战略意义,是历代兵家必争之地。清代以来,八达岭长城日渐荒废,墙体、敌楼等已破烂不堪,建国后曾进行多次修缮。

关城、敌楼、城墙等是八达岭长城的主要组成部分。八达岭长城游览区以瓮城为中心,南到七楼北至十二楼,全长3741米,关城南段1176米,北段2565米,共有敌楼19座,可供游览面积19万平方米。关城墩台高大,下部用10余层花岗岩条石砌成,上部砌大城砖,宽20多米,厚17米,高7.8米,下面建有大门,顶部为长方形城台,四面筑有垛口,城台两侧各建敌楼一座,以墙连通。从关城两侧的敌楼,向东南修筑2道U形城墙,叫作关城。墙上内外两面建有垛口,瓮城依山就势,建于山脊,东窄西宽,约5000平方米,有东西二门,东门上题“居庸外镇”,西门题“北门锁钥”。八达岭长城城墙雄伟壮观,两面都用抗腐蚀性能好、硬度大的花岗岩石包砌,剖面为梯形,城墙高6至9米,最高处10米,平均高度7.8米,底宽6.5至7.5米,顶宽4.5至5.8米。八达岭关城两侧城墙顶面宽阔平坦,可以“五马并骑,十行并进”。城墙下部就地开采花岗岩石条,上部特制大砖,缝部灌以灰浆,墙上面铺三四层方砖封顶,用糯米汁掺石灰粘结灌缝,墙体内填泥土、石块,用夯筑实,砌墙的石条有的长达2米,重1000多公斤。墙顶部两边用砖砌成矮墙,外侧叫做垛墙,内侧叫做宇墙。垛墙为迎敌面,高1.7至2米,上有垛口,挡垛上面留有瞭望孔。宇墙高约1米,主要是保护人马行走安全。城墙顶部还建有两边有墙的巷道,在一定的位置砌有小水槽,在较低处经吐水嘴把水排出墙外。长城内侧每隔一段距离,还有一个登城口,叫作券门,是官兵登城之处。八达岭长城每隔一段就有一座敌楼,有梯相连,上下两层都有射击口、瞭望口、吐水嘴,楼顶有垛口。北八楼是八达岭长城所有敌楼中位置最高、最为壮观的一座,海拔888米,楼内两层,一楼迎敌面有6个箭窗,是八达岭长城敌楼中箭窗最多的一个;北五楼卷洞最多;北十楼和南六楼建有铺舍;北六楼面积最大。

八达岭长城见证了许多重大历史事件。第一位帝王秦始皇东临碣石后,从八达岭取道大同,再驾返咸阳;辽代肖太后巡幸、元太祖入关、明朝帝王北伐,清代天子亲征…….八达岭都是必经之地。“不到长城非好汉”,伟人毛泽东的一句名言,更给登临万里长城赋予了革命的浪漫主义精神和重大的人生意义。八达岭长城自1952年向游人开放以来,迄今已经成功接待了1.3亿中外游人。尼克松、里根、撒切尔夫人、戈尔巴乔夫、伊丽莎白二世、叶利钦、小布什、普京等420位外国元首、政府首脑和众多的世界风云人物登上八达岭长城观光游览。历代的文人墨客为八达岭留下了数不胜数的诗文,八达岭地区的风土人情、建制沿革、战争战役、历史故事传说以及与之有关的各类著述、书法、绘画等,无不作为中华民族传统文化宝库中的一页,闪耀着灿烂的光辉。今天,雄伟的八达岭长城不仅是重要的旅游胜地,也是我国各族人民以及全世界各国人民进行文化交流和友好往来的纽带和桥梁,更是中华民族留给全人类的历史瑰宝。

天坛

世界文化遗产、国家AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。距市中心3公里,位于北京正阳门东南方向,为明、清两朝皇帝祭天、求雨和祈祷丰年的专用祭坛,是世界上现存规模最大、形制最完美的古代祭天建筑群。总面积273万平方米。1918年作为公园正式对外开放。

早在春秋战国时期,北京即建有“沮泽”,是统治者郊祀并兼游猎的处所。金时对“南郊坛在丰宜门外”、“冬至日合祀昊天上帝、皇地祗于圜丘”,均有明确记载。元朝的郊坛在元大都丽正门东南七里,坛为三层圆形石台,坛区占地20万余平方米。因此,明清时期北京的天坛与历朝历代郊坛有着一脉相承的渊源关系。明成祖朱棣定都北京后,于永乐四年(1406 年)开始营建宫殿城池。同时,在南郊兴建郊庙,历时14年(1420年)建成,初名天地坛。嘉靖九年(1530年)嘉靖皇帝朱厚(骢)注熜:此字应是“火”字边,需单造。改天地合祀为分祀。天地坛遂改称为天坛。清沿明制,天坛一称沿用至今。从乾隆八年(1743年)起,对天坛建筑进行了多次大规模的改、扩建及修缮。天坛终于形成了南北两坛,规制严谨的盛朗风貌。

天坛是祈谷、圜丘两坛的总称,有两重坛墙环绕,将坛域分为内、外坛两部分,均为南方北圆。坛内祭祀建筑集中于内坛,内坛四面设门。连接两坛的的轴线,是一条长360米、宽28米、高2.5米的砖石台,称为“神道”又称“海墁大道”,也叫“丹陛桥”。它寓意着上天庭要经过漫长的道路。圜丘坛建筑群位于中轴线的南端,是明清两代皇帝祭祀皇天上帝的祭坛。圜丘坛之北是皇穹宇。祈谷坛位于中轴线的北端,主体建筑即祈年殿,坛中还有祈年门、皇乾殿、东西配殿、燔柴炉、瘗坎、砖门等建筑,附属建筑有七十二连房、神厨、宰牲亭等。圜丘坛、祈谷坛的附属建筑多在其东,这种布局使天坛西部坛域开阔。内坛西天门内偏南位置建有一城濠环绕的宫城,名“斋宫”,是皇帝祭祀把前“斋戒”期间居住的宫室。

圜丘:是圜丘坛的主体建筑,是明清两代皇帝举行祭天大典的神坛。圜丘为3层圆形汉白玉须弥坐石,各层坛面具墁以艾叶青石,环以汉白玉围栏,上层坛中心有天心石,也称“太极石”。环天心石有石板9重,每重石板用9或9的倍数,合计有石板405块。全坛铺地的石块、环绕的栏杆等皆是9的倍数。古代以奇数为阳数,又称“天数”,而“九”又是阳数中最高的数值, 是最高的“天数”,所以祭天就要用“天数”或“天数”的倍数了。

皇穹宇:是存贮祭天正位及配位、从祀位神版的场所,又称天库。有正殿、配殿、围垣及券门等。正殿为供奉皇天上帝及配祀诸神位之处。殿基为圆形青白石须弥座,高3米,绕以汉白玉栏板。殿中金株饰以贴金缠枝莲,宝顶为黄铜贴真金叶9层镏金宝顶。皇穹宇有3座拱券式宫门,俗称琉璃门,门上琉璃彩画黄绿相间,精美别致。 皇穹宇圆形围垣采用山东临清城砖砌成,此砖“敲之有声,断之无孔”,具有传声功效,形成了举世闻名的“回音壁”。

祈年殿:是一座木结构圆攒尖顶三重蓝色琉璃瓦檐建筑,是清王朝举行祈谷典礼的神殿,是祈谷坛的中心建筑。祈年殿上屋下坛,屋即祈年殿,坛即3层汉白玉石台,石台通高5.20米,各层皆绕以汉白玉石栏。祈年殿高38米、直径34.72米,周长75.99米,外檐12根大柱,正面3间设门。大殿当中4根龙井柱,象征春夏秋冬四季。中层12根金柱,象征1年12个月;外层12根檐柱象征1天12时辰,中外两层共24根柱子,象征24个节气,加上中间4根大柱共28根,象征周天28星宿,28柱加上柱顶的8根童柱,合计36根,象征36天罡。祈年殿殿内饰龙凤和玺彩画,殿顶中心为龙凤藻井,大殿地面以艾叶青石铺墁,中心为圆形称之为“龙凤石”大理石,与龙凤藻井相呼应。祈年殿已经成为北京悠久历史和厚重文化的标志之一。

责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0