世界文化遗产——阿尔卑斯地区史前湖岸木桩建筑

世界文化遗产——阿尔卑斯地区史前湖岸木桩建筑

 阿尔卑斯地区史前湖岸木桩建筑(Pile Dwellings around the Alps)分布在瑞士、奥地利、法国、德国、意大利和斯洛文尼亚六国。2011年作为文化遗产列入世界遗产名录。

世界遗产委员会描述:这一遗产包括位于阿尔卑斯山区内、外的湖边、河岸及湿地边的111处(其中的56处位于瑞士)史前木桩建筑(又称干栏建筑)遗迹。这些小型定居点建于约公元前5000年至500年。对部分遗址的考古挖掘,已为我们提供了了解史前新石器时代及青铜时代欧洲阿尔卑斯山地区人民的生活以及人类社区与周围环境的互动情况的证据。这是一组保存极其完好、文化内涵丰富的定居点考古遗址,是研究这一地区早期农业社会的最重要的史料来源之一。

发现类似居民点遗址,主要集中在阿尔卑斯地区

发现类似居民点遗址,主要集中在阿尔卑斯地区

欧洲原始人生存佐证

西欧的古老湖岸居民村庄的最初是于1854年在苏黎世湖发现的,那一年该湖水位下降到异常低度。考古挖掘找到了数百个深深插入泥土中的木桩,以及各种保存完好的罕见物品。由于湖水与湖边的沙土为保存这些大规模史前遗迹创造了绝佳条件,早先人类使用过的有机材料,例如木头、兽皮、骨头、布料,甚至遗留的食物,都得到了比在别处更好的保护,水下的环境令它们不致受到空气与恶劣气候的侵蚀与人类的破坏。

这一发现引起全欧洲的关注,因为在取得这一发现以前,对史前人类的考古调查找到的多是人类生存遗迹,如坟墓、武器与军事据点,因而湖岸居民村庄提供了公元前5000-500年欧洲人日常生活的首批佐证。

在此后数十年中,其他欧洲国家的多个湖岸也发现了类似的居民点遗址,它们主要集中在阿尔卑斯地区。

阿尔卑斯地区史前湖岸木桩建筑遗迹

阿尔卑斯地区史前湖岸木桩建筑遗迹

阿尔卑斯地区的湖岸木桩建筑遗迹的发现,为专家们提供了重现几千年前由农民与牧人构成的早期社会生活景象的可能性。它呈现给人们一幅栩栩如生的画面——湖面上,在木桩支撑、木桥相连的木制平台上,人们盖起房屋,并在其中安居乐业。

最早的社区通常比较小,人数不超过50人,分成5到10个家庭。后来,到了铜器时代,村庄可能扩大至50个家庭,包含数百人。村民基本靠农业与牛、羊、猪的养殖为生,他们几乎只种植谷类作物,另外也大量依靠狩猎、打渔和在附近树林中采集可食草木与果实。木制与石制工具、以处理过的树皮制作的鞋和衣物、陶器、首饰、车轮、独木舟和冶金工艺的初期制品,都见证了湖岸居民的娴熟技巧。它们所纪录的,是那个神秘时代下技术、经济和社会的发展,甚至在今天,我们仍然对那些远古祖先的文化、风俗和语言知之甚少。

责任编辑:李彤,蔡燕校对:总编室最后修改:
0