教育均衡“猛药”能否打破超级名校神话?

教育均衡“猛药”能否打破超级名校神话?

核心提示:在北京,划片招生、就近入学政策的实施,助推北京五道口出现了报价每平方米超过10万元的“天价学区房”,五道口更被网民戏称为“宇宙中心”。

从今年秋季学期起,河北省公办高中不得“跨市招生”,小学初中阶段各学校“划片就近入学”新生比例不得低于90%,择校生比例必须降到10%以下。针对“超级名校”膨胀导致教育失衡、择校乱收费等群众反响强烈的问题,河北省今年下猛药治理。

包揽河北省清华北大招生名额80%的“衡中神话”,今后能否延续?遏制择校的政策,能否真正落实并促进教育均衡?本已价格高企的学区房,会否迎来新一轮暴涨?

“超级学校”被指引发教育生态严重失衡

连续14年成为河北省高考“最强军团”的衡水中学,在河北省可谓一枝独秀,几无对手:2012年,清华、北大在衡中共录取96名考生,占两所大学在河北省录取总人数的86%。此外,衡中还有40多名考生被中国香港名校和国外高校录取,本科一批上线率近88%。2013年,衡中包揽了河北文理科状元及文科前10名,6人进入全省理科前10名,本一上线率近87%。

如此骄人的成绩,使得衡中在河北乃至全国都大名鼎鼎,前来取经的全国各地学校络绎不绝。事实上,不独河北,我国不少地方都有区域性的超级名校存在:西安市5所超级中学,几乎垄断了北大和清华全部招生名额;在北京,有人大附中、北京四中、北师大实验中学;在石家庄市,43中、40中等初中名校也令人趋之若鹜。

名校辉煌背后,一些普通学校却在生源和声誉方面深陷尴尬,甚至面临生存危机。“原来县里的中学每年都能考上一些清华北大学生,可是近年来,优质生源都跑到衡中去了,老师们费很大的劲,都培养不出一名清华北大生。”谈起超级名校的“黑洞效应”,沧州肃宁县一位教育界人士深有感触。

记者采访了解到,强者愈强的马太效应,使得超级名校吸引力惊人。据一些衡水中学毕业生介绍,学校有些班级里,衡水市外的生源甚至能占到一多半。在教育失衡背后,择校乱收费也成为河北省教育部门年年治理的顽疾。

由于拥有较好的硬件设施和优秀师资,中国一些地方的“名校”近年来吸引了越来越多的生源,规模不断膨胀。一些知名小学学生多达四五千人甚至更多,而一些“超级中学”规模之大更令人震惊,学生规模甚至超过两万人。

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端