世界文化遗产——布斯拉古城

世界文化遗产——布斯拉古城

布斯拉古城是叙利亚的一座古代的城市,现在还保留着许多古代建筑遗址。该城位于地中海和美索不达米亚之间,坐落在古商道的交汇处,是阿拉比亚经纳巴泰(佩特拉是其素负盛名的首府)至叙利亚一线旅行商队的重要暂栖地。1996年,作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:布斯拉古城曾是古罗马阿拉伯省的首府,是通往麦加的沙漠商队路线上一个重要的中途站。在布斯拉城墙中保存着一座公元2世纪的富丽堂皇的古罗马剧场、早期基督教的遗迹和几座清真寺。

布斯拉古城是叙利亚的一座古代的城市

布斯拉古城是叙利亚的一座古代的城市

叙利亚著名古迹之一

大马士革,世界有人居住的最古老城市,历史上是伊斯兰第四圣城,号称人间的花园,地上的天堂,今天为叙利亚共和国最大城市和首都,几千年来,大马士革既是征服者,也曾被征服,是东西方强国角逐的中心,命运往往与遥远的都市相关,地中海东岸和内陆的人民在各时期哺育她成长,现在是中东欣欣向荣的大城市。布斯拉古城位于大马士革以南140公里处,公元5—6世纪成为商贾云集的重要市场,是文明古国叙利亚境内的著名古迹之一,以历史悠久、商业繁荣、文化发达著称于世。

布斯拉的历史最早可追溯到公元前14世纪,特勒·埃尔-阿马尔纳墓葬的说明清单中证实了布斯拉古城的存在。当时布拉斯周边地区已经开始了农业开发。在叙利亚的希腊化时期(公元前364-公元前312年)期末,布拉斯成为纳巴泰王国的北方首府。纳巴泰王国是控制阿拉伯半岛和地中海内湾之间旅行车队的乳香、牲畜、染料、宝石等商业活动的一个阿拉伯定居部落,其领土范围包括今天的叙利亚及其周边地区。布斯拉在此时繁荣发展,进入鼎盛时期。106年,当图拉真皇帝吞并了纳巴泰王国、其首府佩特拉因失去巴尔米拉而衰落后,布斯拉被并入阿拉比亚行省,并成为其首府城市。395年罗马帝国分裂后,布斯拉成为拜占庭帝国的一部分。虽然直到公元7世纪,布斯拉又被阿拉伯人占领,海上贸易繁荣。由于地处麦加古商道的途中,阿拉伯人征服叙利亚后,布斯拉逐渐成为穆斯林去麦加朝拜的宿营地,布斯拉城先知穆罕默德接受了创立伊斯兰教的使命。公元8世纪十字军东征时期,萨拉丁建立的阿尤布王朝将布斯拉著名的罗马剧院改造成防御要塞,以阻止十字军入侵大马士革和占领通往豪兰平原的通道。

布斯拉的历史最早可追溯到公元前14世纪

布斯拉的历史最早可追溯到公元前14世纪

极高的建筑艺术价值

布斯拉古城在数个世纪以来,是多个王国和王朝的首都或首府,同时也是沙漠商队和通往麦加的重要的中转站。现保留了许多基督教和伊斯兰教建筑,其中以古罗马时期的据称最为著名。布斯拉古城的景色与严酷的沙漠环境或肥沃的平原迥然不同,透露着一种苍凉的感觉,也许这就是古城特有的气息。布斯拉古城的建筑是历史上希腊化时期、纳巴索王国、罗马王国、拜占庭王国和伊斯兰化时期的有力见证。不同民族的统治者在布斯拉留下了各种不同风格的建筑。布斯拉古城城门高大,城墙上筑有防御工事。古城内有宽敞的大街,两侧整齐地排列着圆柱,保存有富丽堂皇的罗马剧场、古老的浴室、市场、罗马兵营、赛马场以及清真寺。另外,城里还保存着最古老的纳巴泰式建筑区。

责任编辑:蒙时辰,蔡燕校对:总编室最后修改:
0