17个“第一次”告诉你人大制度如何走来

17个“第一次”告诉你人大制度如何走来

核心提示:1953年,新中国成立后的第一次普选大规模展开,这次选举实行的是等额选举。1979年7月1日,五届全国人大二次会议对选举法和地方组织法做了大幅修改,规定:全国人大代表和地方各级人大代表的选举一律实行差额选举。

六十年,那些难忘的第一次

新中国第一部宪法

1954年9月20日下午,出席一届全国人大一次会议的1197名代表投票表决,全票通过了中华人民共和国第一部宪法,史称“五四宪法”。

“五四宪法”规定,国家的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。“五四宪法”的制定,开启了新中国社会主义民主法制建设的新纪元。

17个“第一次”告诉你人大制度如何走来

1979年12月30日,广西壮族自治区龙胜各族自治县的选民,按照新修改的选举法,采取无记名投票方式,直接选举县、社两级人民代表。新华社发(资料照片)

“五四宪法”由毛泽东亲自主持起草,历时七个多月,随后又进行了三个月的全民讨论,累计有1亿5000多万人提出了118万条修改和补充意见。“五四宪法”的制定是科学立法、民主立法的典范。

第一个五年计划和首次批准重大项目

1955年7月30日,一届全国人大二次会议通过我国发展国民经济的第一个五年计划(1953年—1957年)。这次会议还通过了关于根治黄河水害和开发黄河水利的综合规划的决议,批准国务院提出的综合规划的原则和基本内容,要求国务院采取措施,保证三门峡和刘家峡两个水库和水电站工程的及时施工。这是全国人大历史上第一次审议和批准重大建设项目。

第一次在人民大会堂开会

从1954年一届全国人大一次会议到1959年二届全国人大一次会议,全国人大都没有自己的会议场所,每次开会都在中南海怀仁堂。1958年夏天,为筹备庆祝新中国成立十周年,中央决定修建十大建筑,排在第一的就是人民大会堂。经过来自全国各地的建筑学家和建筑工人十个月的会战,1959年9月24日,人民大会堂落成。1960年3月30日下午3点,二届全国人大二次会议在人民大会堂隆重召开。从此,全国人大开全体会议的地点定在了这里。

第一次完整提出“四个现代化”

1964年12月21日至1965年1月4日,三届全国人大一次会议在北京举行。根据中共中央的建议,周恩来在政府工作报告中首次提出,今后发展国民经济的主要任务,总的来说,就是要在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国,赶上和超过世界先进水平。这是我国首次完整提出“四个现代化”目标。

17个“第一次”告诉你人大制度如何走来

代表们按表决器,通过八届全国人大一次会议选举和决定任命办法。新华社发

第一次差额选举

1953年,新中国成立后的第一次普选大规模展开,这次选举实行的是等额选举。1979年7月1日,五届全国人大二次会议对选举法和地方组织法做了大幅修改,规定:全国人大代表和地方各级人大代表的选举一律实行差额选举。县乡人大代表在选区里由选民直接投票选出,差额为1/3到一倍;设区的市、省和全国实行间接选举,由下一级人大选举上级代表,差额必须达到1/5到1/2。地方政府领导人员、人大常委会组成人员、法院院长、检察院检察长也开始实行差额选举。

17个“第一次”告诉你人大制度如何走来

1954年召开的一届全国人大一次会议通过新中国第一部宪法。 全国人大常委会办公厅新闻局提供

第一个省级人大常委会

我国各级人大一般一年只开一次会。1979年之前,地方各级人大没有专门的常设机构,立法、监督、决定重大事项和人事任免等权力得不到及时的行使。1979年7月1日,五届全国人大二次会议通过了关于修正宪法若干规定的决议和修改后的地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法,规定县级以上地方人大设立常委会。这一年的8月14日,西藏自治区人大常委会宣告成立,这是我国设立的首个省级人大常委会。

第一次举行全国人代会记者招待会

1980年8月26日,在五届全国人大三次会议召开之前举行了全国人大历史上首次记者招待会,大会副秘书长曾涛向中外记者介绍了大会议程草案。三十多年来,新闻发布会已经成为外界观察中国全国人代会公开、透明举行的一个重要窗口。

先后担任过全国人代会发言人的有七人:曾涛、姚广、周觉、曾建徽、姜恩柱、李肇星、傅莹。这七位发言人的共同之处是,都在全国人大外事委员会担任主任委员或副主任委员。其中,傅莹是全国人代会历史上首位女发言人。

第一次实行议案制度

从1983年6月六届全国人大一次会议开始,全国人大代表提案分开为代表议案与代表建议、批评和意见(简称代表建议)。

17个“第一次”告诉你人大制度如何走来

1964年12月21日,三届全国人大一次会议开幕当天人民大会堂会场外景。 全国人大常委会办公厅新闻局提供

1982年通过的全国人大组织法明确规定:一个代表团或者三十名以上的代表,可以向全国人大提出属于全国人大职权范围内的议案。同时,全国人大代表可以向全国人大或者其常委会提出对各方面工作的建议。

1983年六届全国人大一次会议代表提出议案的数量是61件,其中作为议案处理件的为33件,作为建议处理件的为28件。

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0