谷殿明:当代活雷锋

谷殿明:当代活雷锋

在河南省郑州市有这样一位特别的关工委委员,他是二七区中小学校外辅导员,老家河北,却在河南这片中原热土上演绎着他平凡而又传奇的故事,他叫谷殿明。

天天都是雷锋日

从1997年3月5日起,他带领公司几十个员工,亮出了“天天学雷锋”的旗帜。他还提出“天天都是雷锋日,我们愿做活雷锋”作为公司的口号,以自身行动,带动更多的人们加入到学雷锋的团队当中。

他的事迹得到省市各大媒体关注和报道,是出名的“郑州活雷锋”。

谷殿明在郑州做的是燃气具生意,于是,他推出了免费修灶具学雷锋小分队。如今,他坚持天天学雷锋已经17年,在6287天里,共为市民免费维修燃气灶具146347台。这些灶具首尾相接,长度超过140公里,可在郑州三环道路上环绕三圈多。

谷殿明说:“老百姓不管在哪儿里买的煤气灶,拿到我们这儿来,维修换配件一分钱都不要。凡是老弱孤寡行动不便的,给我们打个电话立即上门,或是我们知道了,也主动去上门服务”。

17年来,他和他的学雷锋小分队已走过1500多个家属院,自掏腰包近150万元。谷殿明的屋子里,免费修灶具的登记本,就有256本,摞起来有半米多高。

燃气具大世界是学雷锋的地方,也是宣传发扬雷锋精神的阵地。员工们每天早起开门后第一件事,就是摆放“讲文明、学雷锋”的牌子。公布展示版上维修灶具的天数、台数。然后全体“雷锋战士”升国旗、做早操、全体合唱《学习雷锋好榜样》。老谷用雷锋精神管理着手下的这个团队。

雷锋精神传儿孙

不仅带员工学雷锋,谷殿明还将雷锋精神当作传家宝,以火炬接力的形式,当众传递给他的儿子和孙子,要求他们继承他的这一“经商”理念。

2009年3月4日,已坚持天天学雷锋12年的谷殿明,又以他固执而又浪漫的方式,为学雷锋生涯涂抹上浓墨重彩的一笔。

当日上午10时,谷殿明召集来儿子和孙子,把雷锋精神当作“生意经”和“传家宝”,郑重其事地要求儿孙加以继承和发扬,当众举行了隆重的爱心接力传递仪式。

几十名“雷锋战士”站姿整齐,她们身上披着鲜红的绶带,绶带上写着“雷锋精神代代传”的字样。当“雷锋班长”谷殿明把象征着雷锋精神的一支“火炬”传递给儿子谷玉桥,再由谷玉桥传递给刚刚成年的孙子谷世涛时,现场响起了一片热烈的掌声和欢呼声。

自家建起学雷锋基地

2012年7月2日上午,郑州市兴华南街一处新建的“学雷锋实践教育基地”对外开放。这处学雷锋实践教育基地是由谷殿明自掏腰包建成的,郑州市二七区委将其打造成全市中小学生的学雷锋实践教育基地。

谷殿明带领家人和员工,坚持天天学雷锋,还多次采用独特而又浪漫的方式,鼓励身边的人力所能及地做好事。他在元宵节请来戏班子,不唱才子佳人,专唱道德新风尚;他在情人节买来5000支康乃馨,免费上街向路人发放,附上小卡片“劝人向善”……

谷殿明今年71岁了,但他仍然坚持到一些中小学校园里,为孩子们讲雷锋的故事,甚至带孩子们出去给雷锋像擦洗、献花。

两年前,谷殿明得知贫困大学生的情况后,不声不响与一位远在珠海的在校贫困大学生结成帮扶对象,谷殿明给她寄去5000元爱心款。

永远的活雷锋

身为商海活雷锋,谷殿明的头衔有很多:二七区燃气具大世界董事长,二七区政协常委、二七区关工委委员、二七区中小学校外辅导员、“五老”报告团成员……每个头衔的背后,都有一串沉甸甸的感人故事。许多人宁可坐出租车也要找老谷修灶具。这不得不归功于他学雷锋换来的“群众基础”。现在老谷的门店由原来的1家,发展到现在的3家。

2012年12月24日,经网友推荐和组委会筛选,谷殿明入选“爱满中原·美丽郑州”十大慈善人物。2013年4月26日,谷殿明又获“河南省学雷锋标兵”称号。

2013年1月5日,在首届“感动郑州”年度人物颁奖现场,谷殿明与央视著名主持人张泉灵对面而坐,讲述了自己坚持天天学雷锋16年的心路历程。

谷殿明从不把学雷锋当成累赘,也从不把吃喝玩乐看作享受,办公室简陋得透出贫困的色彩。但他笑得开心,能够感染身边的任何人。

在不少人眼中,学雷锋和做生意好像是两码事,因为学雷锋要求人们自我约束,自觉地牺牲自己的利益而使别人得到快乐,做生意得追求利益最大化,市场经济条件下,这两个看似水火不相容的概念,实际上能够相辅相成,融会贯通。

回首创业岁月,细数商海沉浮,不少人惊奇地发现,当年和谷殿明一起来郑州做燃气具生意的个体户几乎找不到了,只有他的燃气具大世界,在商贸大战的硝烟中“我自岿然不动”。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。他轰轰烈烈学雷锋,将自己头像与雷锋头像并排挂,他大张旗鼓学雷锋,为“雷锋”在郑州“买房入户口”。如今,谷殿明还痴情不改,奉献依旧,演绎着郑州活雷锋的传奇大爱。谷殿明还提出:“生命不息,学雷锋行动绝不会停止”。雷锋圣火在传递,雷锋精神在谷殿明的灵魂和血液里弘扬、延续。

责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0