世界自然遗产——麦塞尔化石遗址

世界自然遗产——麦塞尔化石遗址

麦塞尔化石遗址位于德国法兰克福南部黑森州,其化石是哺乳动物早期进化的唯一资料,1995年作为自然遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:麦塞尔化石遗址是了解5700至3600万年间始新世生活环境极为珍贵的遗址,是哺乳动物早期进化的唯一资料。从完好的骨架到那个时期动物胃里的物质,哺乳动物的化石仍保存完好。

麦塞尔化石遗址位于德国法兰克福南部黑森州

麦塞尔化石遗址位于德国法兰克福南部黑森州

哺乳动物化石保存完好的古化石遗址

麦塞尔化石遗址位于法兰克福南部,距离达姆施塔特(德联邦共和国中部城市)较近。该遗址的北部以一条铁路线为界,南部和西部属工商业地带,东部则是大片的森林。

麦塞尔化石遗址占地面积为70公顷,南北长约1000米,东西宽约700米。以前开放的化石坑最深处可达地下60米,而油页岩(此处主要的开采资源)及其伴随的沉淀物可由此向下延伸120-130米。该遗址包括一个古代湖床沉积遗迹,湖床位于270 ,000,000-290,000,000年前形成的古老的赤砂岩沉淀物上。如今深坑的部分斜坡上种植了树木,坑内东部有一个小型湖泊。

麦塞尔化石遗址,是了解公元前500万年至360万年间始新世生活环境极为珍贵的遗址。这里哺乳动物的化石保存完好,是哺乳动物早期进化的唯一资料。

麦塞尔化石最显著的特征是动植物的许多微细的组织结构,如绒毛、羽毛等都清晰可辨,实属奇观。第三纪下层的动植物遗迹在遗址中得到了较好的保护,该遗址保存下来的化石种类(大量的鱼类、鸟类、大型食肉动物、昆虫、脉管植物、菌类植物),在质量上都是首屈一指的,而且其数量也很可观。

麦塞尔化石遗址可谓是动植物化石的王国

麦塞尔化石遗址可谓是动植物化石的王国

动植物化石的王国

麦塞尔化石遗址可谓是动植物化石的王国。目前发现麦塞尔有30多种植物化石遗迹,其中大部分是以“科”来分类的,如卷柏科苔藓、紫萁科蕨类、海金砂科草、柏科植物、粗榧科紫杉和李树、杉科沼泽以及胡桃木化石。

责任编辑:宋丽芳,蒙时辰校对:总编室最后修改:
0