解放战争三大战役

解放战争三大战役

摘要:辽沈战役是中国近代史中第二次国共内战的“三大战役”之一,1948年9月12日开始,同年11月2日结束,共历时52天。中国共产党称之为辽沈战役,中国国民党称之为辽西会战,又作”辽沈会战“。战役结束后,中国人民解放军首次在兵力数量方面超越国民党军。

辽沈战役是中国近代史中第二次国共内战的“三大战役”之一,1948年9月12日开始,同年11月2日结束,共历时52天。中国共产党称之为辽沈战役,中国国民党称之为辽西会战,又作”辽沈会战“。战役结束后,中国人民解放军首次在兵力数量方面超越国民党军。

地   点:       今辽宁省、吉林省      

时   间:       1948年9月12日至11月2日

参战方:        东北野战军,国民党军   

结   果:        东北野战军获

胜参战方兵力:东北野战军70万人;国民党军55万人

伤亡情况:      东北野战军伤亡6.9万人;国民党军伤亡、被俘47万人

东北野战军主要指挥官:林彪、罗荣桓、刘亚楼

国民党军主要指挥官:   卫立煌、杜聿明、范汉杰

 

平津战役(中国大陆称作平津战役,台湾称作平津会战)是国共内战“三大战役”之一,1948年11月29日开始,1949年1月31日结束,共64天。林彪、罗荣桓、聂荣臻、刘亚楼指挥中国人民解放军东北野战军和华北军区部队共100万大军,以北平、天津为中心,以伤亡3.9万人的代价,消灭及改编中华民国国军3个兵团,13个军50个师共计52.1万人,解放了北平、天津在内的华北大片地区。

名 称:  平津战役                           

地 点:  平津一线地区

时 间:  1948年12月5日至1949年1月31日

参战方:中国人民解放军,国民党军          

结 果:  解放军胜

伤亡情况:解放军伤亡3.9万人;国民党军损失和改编52万人

主要指挥官:林彪、罗荣桓、聂荣臻,傅作义

 

 

淮海战役,国民党称“徐蚌会战”,是解放战争时期中国人民解放军华东野战军、中原野战军在以徐州为中心,东起海州(连云港),西至商丘,北起临城(今枣庄市薛城),南达淮河的广大地区,对国民党军进行的战略性进攻战役。

战役于1948年11月6日开始,1949年1月10日结束,徐州剿匪总司令部刘峙指挥中华民国国军五个兵团部、22个军部、56个师及一个绥靖区共55.5万人被消灭及改编,解放军总共伤亡13.4万人。

淮海战役是三大战役中解放军牺牲最重,歼敌数量最多,政治影响最大、战争样式最复杂的战役。

名称:         淮海战役                       

地 点:        淮海地区

时 间:        1948年11月6日--1949年1月10日

参战方:      中国人民解放军,国民党军

结 果:        解放军胜

参战方兵力:解放军60万;国民党军80万

伤亡情况:   解放军伤亡十余万;国民党军伤亡及被俘55万

敌我损失比:4.06:1

共军指挥官:刘伯承 邓小平 陈毅 粟裕 谭震林

国军指挥官:杜聿明 刘峙 黄百韬 邱清泉 黄维

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0