大学课堂底线是高等教育成败的关键

大学课堂底线是高等教育成败的关键

摘要:认真贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,落实袁贵仁部长在《意见》座谈会上提出的五项要求,切实让高校的广大教师认识到意识形态的重要性,在把我国的高等教育在办出国际水平的同时,培养出更多社会主义现代化强国的建设者。

“高校教师必须守好政治底线、法律底线、道德底线。”这是教育部部长袁贵仁今年1月29日在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上的讲话后,媒体纷纷宣传的主要精神。

与此同时,袁贵仁还强调四个“绝不”:加强对西方原版教材的使用管理,绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂;决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延;决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生。

不可否认,最近若干年内,部分高校教师的思想意识形态出现了不少的问题,特别是自由主义等西方思潮严重影响了他们,包括一些在学术领域内有着较大影响的教授们。

根据笔者多年来长期关注高等教育的发展情况,袁贵仁部长所说的四个绝对,却几乎在每个高校都有或多或少的存在。一些青年教师乃至教授,忘记了自己作为“人类灵魂工程师”所应该承担的“十年树木百年树人”重大责任。他们对课堂上人生观、价值观、世界观还在完善过程中的大学生们,进行有意无意的错误意识形态灌输。这样的结果是,让本应该成为天子骄子的大学生成为愤世妒俗、睚眦必报的问题青年。等他们走出校园,这些错误的东西将影响甚至改变更多的人,给整个社会的和谐带来难以预料的危险。

随着互联网的开放,一些高校教师失去或者是故意丢掉判断是非的能力,对网络上一些不良和颠倒是非的言论推崇备至。尽管他们从没去出过国,但还是通过一些错误的碎片化文字和图片,极力宣扬西方的“美好生活”。同时,他们还对国内出现的一些正在整改或者还没整改的现象,大肆放大、极尽渲染,更有甚者添油加醋、篡改数据、歪曲事实,来获得学生乃至网民的“推崇备至”,完全忘记了一个高校老师所应该具备的最基本的政治底线。

同时,社会的一些不良风气,特别是腐朽堕落的奢靡之风开始侵蚀高校老师的头脑,攀比、奢靡、浮躁等不良习气开始在一些教师的头脑中生根发芽。为了获得这些东西,不惜动用各种不正常关系,通过触犯法律来实现。岂不知,这种行为也在潜移默化地对他们接触过的学生形成潜移默化的教化作用。这种“一颗老鼠屎坏一锅汤”的效应,会在学生中进行病毒性的传染。长此以往,学生必将受到影响,甚至他们的思想和价值观念的改变也随之而来。

最近几年内,高校的丑闻可以说是接二连三。在我们传统的记忆中,这些丑闻绝对不应该在我们平时捧为明珠的高校出现,更不应该在教授、博士生导师等如此高层次的队伍中出现。当初出现这样的事情时候,我们开始惊讶,然而现在我们似乎已经慢慢习惯了生活。这是一个可怕的现象,当一种不正常的现象开始被大众接受并演变成了一种正常的习惯的时候,高校的象牙塔形象就从我们的记忆中被悄然抹去,随之而来的恶果便很快就在各个高校蔓延,最后的结果必然是我们的高等教育全盘崩溃,宣告失败。

这不是杞人忧天,也不是危言耸听,目前高校出现的种种不正常现象,已经让我们开始吞食某些不负责任乃至不良教师在课堂上种下的各种恶果。当学生开始追捧西方的生活方式,当学生开始唾骂我们的伟大领袖,当学生开始将我们国家和资本主义对等看待,当学生怀疑我们的法律和社会制度,当学生遇到一点点的挫折就开始在各种社交平台上发泄心中的不满乃至咒骂,等等,我们的高等教育已经走入歧途。国家每年投入大量的物力和财力换来的是更多的社会不稳定因素,甚至是颠覆国家、推翻社会主义的可怕而巨大的力量。

认真贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,落实袁贵仁部长在《意见》座谈会上提出的五项要求,切实让高校的广大教师认识到意识形态的重要性,在把我国的高等教育在办出国际水平的同时,培养出更多社会主义现代化强国的建设者。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0