“双引擎”推动中国经济列车稳步前行

“双引擎”推动中国经济列车稳步前行

核心提示:辜胜阻认为,稳增长是政府所面临的非常重要的任务。相比较世界经济而言,我国的经济的增长是非常高的,但随着规模的增大,它的速度必然会下行。传统引擎和新引擎两个引擎,推动整个中国经济列车稳步前行,因此,我们对中国经济的未来有信心。

3月6日上午,全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻做客新华访谈2015全国两会特别节目,解读政府工作报告中的经济发展新亮点。

辜胜阻说,稳增长是政府所面临的非常重要的任务,有人说“唯GDP是落伍,去GDP是任性”,所以怎么看待GDP呢?现在有一个地方的政府工作报告说去GDP,不把GDP作为一个目标。我觉得GDP还是一个非常重要的、综合性的经济指标,如果没有GDP,我们无法考核经济工作,因为GDP和就业是连在一起的,GDP和财政收入也是连在一起的。所以我们不能唯GDP,不能搞GDP崇拜,不能搞GDP论英雄。但是GDP如果过快失速,急剧下行,带来的后果是非常严重的。不仅会影响就业这个民生之本,还会影响财政收入,从微观层面还会影响大量的企业。GDP是有局限性的,GDP也有坏GDP,但是我们现在还是得用GDP衡量我们现在的经济工作。

昨天有一个很大的变化就是GDP的增长目标调整到7%左右,2005年以前我们GDP的目标就是7%,2005年的时候把GDP从7%调高的8%,一直到2012年又从8%调到7.5%,7.5是三年,2012年、2013年、2014年,那么今年,在十年以后又重新回到7%的目标,这个7%是符合新常态的。

首先,我们横向地来比较,世界经济增长2.6%,我们去年7.4%,这要高很多,是非常高的。美国经济增长2.4%,日本和欧盟增长1%左右,我们是7.4,所以从横向比较来讲,它是非常高的。那么纵向来看如何考虑?统计规律表明,如果GDP的规模越大,那么增长速度就会下降,这是一种统计规律。所以李克强总理讲,我们现在7%的规模已经很大了,我们实际上是60万亿的GDP,用美元计算是10万亿美元的GDP,体量很大,在这个体量很大的情况下,在60万亿人民币GDP的总规模下,7%和5年前的两位数的增长绝对量还要多很多。

所以从纵向来看,随着规模的增大,它的速度必然会下行。你像发展中国家的速度可能快一点,发达国家很难,美国有2.4就是非常好的,日本和欧盟只有1%左右。所以我们要看到GDP从横向、从纵向来看,这个其实是不小的。但是要防止它急剧下行,如果到了3和4,那么它首先的影响从微观上讲是企业,再一个是就业,还有财政收入等等都会受到影响。所以GDP不仅是一个量的问题,还是一个质的问题。

过去一年GDP单位能耗下降的比例是非常大的,所以我们不仅要GDP,还要让GDP消耗更少的能源,这是效率的体现,所以GDP中间有好GDP也有坏GDP。我们现在见到的霾和GDP也有关系,所以我们要去掉无效的投入。还有就是我们不能让GDP有水分,是实实在在的GDP。所以我觉得从7.5%调到7%,它的绝对量还是相当大的,另外它也可以更好地让我们调结构、促改革,更好地提高GDP的质量。

责任编辑:田甜校对:总编室最后修改:
0