创新:引领中国增长 创造合作良机(新常态·国际视域)

创新:引领中国增长 创造合作良机(新常态·国际视域)

摘要:中国目前有超过1300个外国研发和创新中心,其中相当一部分是由美国企业投资设立。美国罗盛咨询公司认为,中国已经超过美国,成为世界上“最具吸引力的研发投资地”。

创新是引领发展的第一动力。今年的政府工作报告更加突出强调创新驱动,提出加快实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新。外国政府、科研机构、企业等近年来日益重视中国的创新驱动发展战略,纷纷将中国作为重要的合作伙伴。与此同时,华为等一批中国创新企业迅速崛起并成功“走出去”。国外专家学者等在接受本报记者采访时表示,中国不仅对技术、产品、服务及商业模式进行创新,还大力发展教育、支持科技创新,创新将助力中国经济在新常态下保持长期中高速增长。

中德“工业4.0”合作推动企业升级改造

当前,全球新一轮科技和产业革命呼之欲出,德国制订了“工业4.0”战略,目标是实现人、机器和产品的智能链接。中国拥有完整的制造业体系,但面临转型升级的挑战。在两国每年经贸额已超过1600亿美元的基础上,如何进一步提升合作潜力?去年10月,《中德合作行动纲要》出炉。它涵盖中德合作20多个细分领域,共110多项,是迄今为止中德之间内容最丰富的一份共同文件。这些项目中最亮丽的明珠则是中德“工业4.0”合作。

今年2月,中德“工业4.0”推动联盟落户青岛,中德研究机构和优秀企业将围绕信息采集分析、方案设置、人才培养、学术交流、应用示范等开展交流合作。计划到2017年有1至2家工业企业成为“工业4.0”示范企业,到2020年有近10家工业企业完成“工业4.0”升级改造。

全球最大的汉诺威消费电子、信息和通信博览会即将开幕,中国作为本届展会的合作伙伴国,将派出600多家企业参加,被称为该展会历史上“最大最强的伙伴国”。德国业内人士向本报记者表示,他们非常期待了解中国工业数字化的最新动态,希望加强交流、扩大合作。德国联邦外贸与投资署专家阿沙—玛利亚·夏尔马说,“工业4.0”把众多工业和经济部门贯通起来,将释放巨大能量,德中加强合作对各自都大有裨益。

研发合作让更多企业看好中国市场

“芬兰与中国自1986年起在科技研发领域一直保持着十分密切的合作关系。”芬兰国家创新局信息部主管安娜·帕尔卡莫对本报记者说,芬华创新中心就是一个很好的例子,它由芬兰贸易与工业部和芬兰国家创新局发起,与中国地方政府和学术机构建立合作关系,2005年正式在上海浦东成立办事处,支持和帮助芬兰的高科技创新企业进入中国市场。2013年,芬华创新中心在北京成立办事处。“这对于芬华创新中心是重要的举措,因为北京有很多世界著名的科技园。”

芬兰国家创新局是专门为创新领域的科研和创新性发展项目提供资金支持的政府组织,中国是其重要的合作伙伴。帕尔卡莫介绍,该局与北京市政府签署了合作项目,旨在通过清洁技术等提高环境质量,建设美丽北京。

“中国作为芬兰的创新合作伙伴,为芬兰企业发展以及科研提供了新机遇。”帕尔卡莫说,中国在创新领域有着极大的潜力,相信在未来会有更多的研发项目,也会有更多的芬兰企业愿意进入中国市场。

英国高度重视对华创新合作。在英国华威大学里,有一个制造集团,名叫华威制造集团,是欧洲最大的高校制造集团。该集团主席库玛对本报记者说,华威制造集团正在加强与中国的交往,与中国在研发和创意等领域加强合作。“事实上,华威制造集团在材料、制造技术、数字技术、经营和企业管理、服务和营销以及医疗保健等领域都开展应用科研,与中国有着很大的合作潜力。”

责任编辑:覃磊校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端