戴安澜:为国战死 事极光荣

戴安澜:为国战死 事极光荣

央视网消息:这是一封没有寄出的“绝笔”家书。1941年年底,在滇缅公路的尽头,中国远征军两次出国浴血作战。40万远征军,近一半壮烈牺牲,换来反法西斯战争滇缅战场的全胜。

戴安澜是远征军殉国的最高将领,也是毛泽东主席亲笔签发烈士证的民族英雄,被习近平总书记称为奏响英雄凯歌的抗日将领。他在牺牲前留下的“绝笔家书”,至今读来,仍令人荡气回肠。

1

“亲爱的荷馨,余此次奉命固守同古,因上面大计未定,与后方联络过远,敌人行动又快,现在孤军奋斗,决以全部牺牲以报国家养育,为国战死,事极光荣。”

2

这是国民革命军第200师师长戴安澜写给妻子的最后一封家书。1942年,戴安澜率领中国远征军的先头部队开赴缅甸,紧急支援英军盟友,抗击日本。写下这封家书时,他正和全师将士孤军奋战、坚守同古城。在危急关头,他对全体将士下达了这样的命令:“本师长立遗嘱在先,如果师长战死,以副师长代之;副师长战死,参谋长代之;团长战死,营长代之。以此类推,各级皆然”。

3

戴安澜将军的小儿子 戴澄东:父亲这封信不是寄出来的,是什么呢,父亲写了这个遗书以后就放到他的一个皮包里头,父亲牺牲以后由这个皮包带回来,再打开以后一看里面有这个遗书。

戴安澜原名戴炳阳,在祖国危难之时,为表达挽巨澜于即倒,誓死振兴中华的壮志,他自行改名叫戴安澜。戴安澜所率领的国民革命军第200师,是中国军队第一支、也是唯一一支机械化师。在入缅首场战役“东瓜保卫战”中,戴安澜在没有空军协同作战的情况下,率部同4倍于己、配备有步兵特种兵和空军的日军苦战12天,以寡敌众,歼敌5000人。但在其后的战斗中,由于孤军作战,后援困难,最终壮烈殉国。

牺牲的时候,戴安澜将军年仅38岁。从他的最后一封家书中,后人能读到一个铁血军人以身殉国的决绝。

“你们母子今后生活,当更痛苦,但东、靖、澄、篱四儿,俱极聪俊,将来必有大成,望勿以我为念。”

“望勿以我为念!”可人非草木,孰能无情?就在给家人写了寥寥数语的绝笔信之后,戴安澜又悄悄地给三位亲友写了一封托孤信,信中流露的,是一个普通的父亲,对家人的眷恋不舍。

“我们相处多年,肝胆相照,余如战死之后,妻子精神生活,已极痛苦,物质生活,更断来源,望兄等为我善筹善后。人之相知,贵相知心,想诸兄必不负我也。”

1942年5月26日下午5时,戴安澜将军在缅北的热带雨林壮烈殉国,牺牲时距离祖国边境,只剩下大约三四十里距离。山高林密,没有棺木,士兵们就把军装脱下来,裹在将军的遗体上,把他抬回了祖国。

4

东、靖、篱、澄,是戴安澜将军的四个孩子。小儿子戴澄东告诉我们,他们的名字,也都和抗日有关。

戴澄东:父亲正好1928年北伐的时候到了济南,日本人搞了济南惨案,所以对日本人恨得不得了,这个时候哥哥出生了,母亲问叫 名字,说叫覆东,覆灭东洋。姐姐出生了叫藩篱,女孩子你不能打仗,把墙面篱笆建筑好,不要让敌人冲进来。

这张照片戴澄东一直珍藏着,那是在父亲牺牲的第二年,尽管家里的生活很困难,母亲王荷馨还是捐出全部的抚恤金,在广西全州开办了一所以戴安澜名字命名的“高级工业职业学校”。这所学校历经战火,几度迁移,成为今天安徽芜湖安澜中学的前身。

戴安澜将军的女儿 戴藩篱:(捐了)20万法币数量还是蛮大的,(当时)已经没有什么经济来源了,但是规定了这一点,我们戴家的人,谁也不去到学校去吃饭或者报销个车费啊什么东西,就是要保证资金是全部是用在教育上面。

5

作为英模后代,戴安澜的女儿戴藩篱去年参与了九三阅兵,没想到在阅兵车的车身上,意外发现了父亲的浮雕像,并留下了珍贵的“父女合影”。

戴藩篱:16:48就在戴安澜这个像的下面旁边拍了好几张,所以很高兴,蛮激动,让我们有一个什么体会呢,铭记历史珍爱和平。

如今,戴安澜将军的墓碑安放在老家安徽芜湖的一个公园里,每年清明,民众都会自发前往这里缅怀他。

而对戴藩篱和戴澄东来说,父亲的形象,主要来自母亲的讲述和史料的记载,这也是他们一直以来的遗憾。2011年,退休后的戴澄东远赴缅甸,经过多方寻访,终于,在缅北的热带雨林中,找到了父亲战斗、牺牲的地方。

戴澄东:亲爱的爸爸戴安澜将军,还有远征军的将士们,我们来凭吊你们了,你们跟我们回去吧,回到自己祖国的大地,和家人团聚,和亲人团聚。

戴安澜 1904—1942 中国远征军第五军第200师师长

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0