世界自然遗产——苏里南中心自然保护区

世界自然遗产——苏里南中心自然保护区

苏里南中心自然保护区苏里南锡帕利维尼区,是世界上最好的生态系统保护区之一,2000年作为自然遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:苏里南中心自然保护区占地面积为160万公顷,这里生长着苏里南中西部地区所特有的原始热带雨林,对科珀纳默上游和很多河流,吕西河、奥斯特河、泽伊德河、萨拉马卡河和格兰里奥河的源头都起着重要的保护作用,保护区里存在着多种原始地形和生态系统,具有十分显著的保护价值。苏里南中心自然保护区山地森林和低地森林里植物种类繁多,目前发现的维管植物种类已经超过五千种。保护区里还生存有许多当地特有的动物,其中有美洲虎、巨犰狳、大河水獭、貘、树獭和8种灵长类动物,这里还栖息着400多种鸟类,有哈痞鹰、圭亚那动冠伞鸟以及深红色金刚鹦鹉等。

苏里南中心自然保护区位于苏里南锡帕利维尼区

苏里南中心自然保护区位于苏里南锡帕利维尼区

原始森林的王国

苏里南中心自然保护区位于苏里南锡帕利维尼区,保护区中的原始热带雨林达16000平方公里,为研究热带生态系统的生物和生态提供了极有价值的根据地整个苏里南大约90%的面积是森林,是中美洲森林覆盖面积最大的国家,因此也是世界上最大的森林国家之一。保护区巨大的面积(相当于美国的新泽西州),保护了世界上生态变异面积最大的地区。苏里南中心自然保护区为圭亚那高原的一部分。主要特征是风化形成的多处花岗岩穹丘。褐色的花岗岩暴露在阳光下,形成了特殊的旱生植物的群落生境。名气最大的花岗岩穹丘沃兹伯格高245米。自然保护区的其他风景有朱丽安娜峰 (1230米),这是苏里南的最高峰。还有1026米的塔菲尔伯格。恶魔之卵是看上去在峰顶上摇摇欲坠的一块巨石。

保护区中的原始热带雨林达16000平方公里

保护区中的原始热带雨林达16000平方公里

责任编辑:宋丽芳,蒙时辰校对:蔡畅最后修改:
0