独家评论 丨 习近平主席访美的基本面

独家评论 丨 习近平主席访美的基本面

核心提示:告诉美国人民一个真实的中国,让他们了解中国人民对中美友好的愿望,了解中美合作的共同利益,了解解决中美分歧的中国智慧,了解中国崛起对美国和世界的影响和意义,这是习近平主席访美的核心所在。

自9月22日起习近平主席开始了对美国的第一次正式国事访问,加上参加联合国成立70周年纪念系列活动的三天,习主席将在美国逗留整整一周的时间,相信访问引起的“习旋风”将对未来中美两国关系以及未来世界格局产生重大影响。

W020150924256042594760

图1:当地时间9月22日傍晚,中国国家主席习近平在美国华盛顿州西雅图市出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表演讲。

2012年11月29日,在国家博物馆,中共中央总书记习近平上任伊始,在参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念。他说:“大家都在讨论中国梦。我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。” 他称,“到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。” 这是习近平总书记代表这一届领导集体为我们国家的未来发展指明了方向,近三年的执政实践也证明了无论是国内还是国际活动,习近平总书记始终围绕这个方向、这个目标开展他的工作。

改革开放初期,邓小平为我们制定了“韬光养晦”的外交策略,目的是让我们能够集中精力进行国内经济建设。时至今日,中国已经成为了全球第二大经济体,我们不可能再继续原来的外交政策,中国必须明确向世界展示未来中国的外交理念,对世界承担大国的责任,以此打消世界人民,特别是西方国家人民对中国崛起的疑虑。

中国的独立解放是上个世纪世界上发生的最重大事件之一。六十多年的发展,中国不断地在改变着世界的格局,这是无法回避的事实,不仅中国需要面对,世界,包括美国,也需要面对。作为国家主席,习近平主席采取的是积极面对、勇于担当的态度。唯有如此,才能让世界人民,包括美国人民更好地了解中国,才能更好地面对中国的崛起,才能对未来世界的发展充满期待。

这是习近平主席外交政策的基本面,从这个角度去看习近平主席的美国之行,才能让我们在一系列令人眼花缭乱的访问活动中牢牢抓住重点,仔细地品味习近平主席每一次演讲所表达的意思,每一个动作所传达的信息。

B@L`Z69_0@7]F{UWYHCOH00

图2:当地时间2015年9月23日,美国西雅图,习近平参观了飞机业巨头波音公司位于埃弗里特的厂房,并发表简短讲话,指出中国与波音的合作拥有远大前景。

中国和美国是当今世界两个举足轻重的大国,他们之间的关系,不仅仅影响两个国家,也影响着整个世界。中国思维和西方思维有着明显的差异,所以,在和美国领导人,以及西方领导人的交往活动中,习近平主席往往通过他独特的个人魅力和精心的活动安排,更好地传达他的执政理念和中国的外交政策。国与国之间的交往,领导人之间的私人关系至关重要,习近平主席和奥巴马总统的每一次会面安排,都具有深意和经典意味,让人回味无穷,相信这次也不例外。

习近平主席这次访美,更主要是为了向美国人民传达中国人民的和平愿望,和对未来世界的期待。自中华人民共和国成立以来,中国和美国的交往经历了曲折的过程,在少部分别有用心的政客长期妖魔化中国共产党领导下的中国的今天,我们有必要直接明确地告诉美国人民一个真实的中国,让他们了解中国人民对中美友好的愿望,了解中美合作的共同利益,了解解决中美分歧的中国智慧,了解中国崛起对美国和世界的影响和意义。这是习近平主席访美的核心所在。

“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。” 这是习近平主席访问法国时演讲中的一句话,也是他一如既往同样要传达给美国人民的信息。

让我们共同期待习近平主席访美的圆满成功。

(转载请注明来源:宣讲家网站71.cn,违者必究。)

宣讲家网评论自2013年3月1日上线以来,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com

责任编辑:赵思齐校对:总编室最后修改:
0