“一个有希望的民族不能没有英雄”

“一个有希望的民族不能没有英雄”

——写在《东北抗日联军史》出版之际

摘要:英雄是一个民族的精神脊梁,一个社会的价值标杆。东北抗日联军就是在中华民族危难关头,与日本侵略者进行艰苦卓绝斗争的英雄群体。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,《东北抗日联军史》正式出版了。

东北抗联将士

东北抗联将士

习近平总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄是一个民族的精神脊梁,一个社会的价值标杆。东北抗日联军就是在中华民族危难关头,与日本侵略者进行艰苦卓绝斗争的英雄群体。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,《东北抗日联军史》正式出版了。本书全面系统地展现了东北抗日联军在中国共产党的领导下与日本侵略者艰苦卓绝的血战历程,反映了东北抗日联军为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利所作出的巨大贡献,展示了以杨靖宇、赵尚志、周保中、李兆麟、赵一曼等为代表的一大批东北抗联将士可歌可泣的英雄壮举,将一幅幅用血与火描绘出来的英雄画卷展现在世人面前。英雄之所以成为英雄,不是凭一时的冲动和激情,而是有着深厚的思想底蕴、高尚的精神境界和顽强的斗争意志,有着与众不同的特殊优秀品质。

一、天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀

“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。”在深重的民族危机面前,东北抗联将士在中国共产党的号召下,或投笔从戎,或毁家纾难,毅然站到抵抗日本侵略者的最前线。

九一八事变,点燃了白山黑水的抗日烽火,东北各阶层民众纷纷参加抗日武装。抗联这个英雄群体的每一个人都是在民族危亡的关键时刻,舍弃个人的得失而走上抗日战场的。当我们翻开《东北抗日联军史》,不难发现在这支队伍中,许多指挥员来自知识分子阶层和共产党组织。在他们身上有着强烈的爱国主义精神。抗联第一路军总指挥杨靖宇毕业于河南省立第一工业学校,曾参加北京大学马克思学说研究会,是中共第七次全国代表大会准备委员会委员。抗联第三军军长赵尚志曾在黄埔军校学习。抗联第二路军总指挥周保中毕业于云南陆军讲武学校,在北伐战争中,曾任国民革命军第六军少将副师长。抗联第三路军总政委冯仲云毕业于清华大学,曾任哈尔滨东北商船学校数学教授。在抗日联军中,巴彦游击队是以清华大学学生、共产党员张甲洲为代表的一批从北平回东北的大学生建立起来的,当时也称“大学生队”。从以上这些抗联主要领导人看,他们并不是草莽之人,也不是因穷困潦倒、处境坎坷来参加抗联的,而是有知识、有志向、经历过革命斗争考验,为了挽救国家和民族的危亡而参加抗日的。东北抗联将士虽出身不同,家境有别,但他们一腔热血,勇赴国难,用血肉之躯筑起民族希望长城的信念是一致的。

在国家危急存亡之时,东北抗联将士以民族大义为重,挺身而出,誓死报国。著名抗日女英雄赵一曼出身于地主家庭,衣食无忧,可是她却毅然走出家门,投身革命,走上最艰苦、最危险的东北抗日战场。她写道:“男儿岂是全都好,女子缘何分外差?未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。”这发自肺腑、铿锵有力、掷地有声的诗句诠释了她精忠报国的意志和信念。

责任编辑:刘佳星校对:张少华最后修改:
0