共同治理 构建网络空间命运共同体

共同治理 构建网络空间命运共同体

摘要:习近平主席主旨演讲精辟地阐述了“构建网络空间命运共同体”的战略意义、核心理念和重要主张,充分彰显了中国政府对全球互联网治理的高度重视和鲜明观点。坚持多边参与、多方参与,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体作用,在坦诚沟通中化解分歧、凝聚共识,在共识中共建,在共建中共享,在共享中共治,在共治中共赢。

第二届世界互联网大会于12月16日至18日在浙江乌镇举行,会议主题为“互联互通共享共治——构建网络空间命运共同体”。会上,国家主席习近平发表主旨演讲,全面阐述了中国关于网络空间发展和安全的基本立场,展示了中国对网络空间人类未来发展的前瞻性思考,赢得了国际社会的热烈反响和普遍赞誉。

人类进入了互联网时代,国家在基于领土的基础上又增加了新一维虚拟现实空间——“网络空间”,形成了基于国家主权的四维空间:领陆、领海、领空和领网,出现了世界互联网治理体系变革的新命题。2015年12月16日,是一个载入世界互联网治理体系变革史册的日子。中国国家主席习近平亲临会场并发表主旨演讲,明确提出共同构建网络空间命运共同体的主张,引起海外专家广泛关注和强烈共鸣。各方普遍认为,习近平主席的演讲,体现全球视野、充满中国智慧,提出了全球互联网治理的“中国方案”,反映了世界各国特别是广大发展中国家的共同心声,为未来全球互联网发展和治理提供了重要遵循。

201512980B51EB10B97445CA332B918747893EF.gif

201512980B51EB10B97445CA332B918747893EF.gif

实施网络强国战略,让成果惠及全民。习近平主席在主旨演讲中明确提出中国互联网建设的目标,即“我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。”经过近来的快速发展,我国互联网和信息化水平取得了显著成就,网络不仅走入千家万户,而且中国网民数量已达6.68亿,规模居全球第一,已然成为网络大国。前不久闭幕的十八届五中全会,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出“实施网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施”。习近平主席在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上首次提出网络安全发展的新目标和新愿景——“努力把我国建设成为网络强国”。习近平主席在会议上还强调,建设网络强国的战略部署要与“两个百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。

中国国家主席习近平代表中国政府向全世界提出了推进全球互联网治理体系的四项原则:尊重网络主权,维护和平安全,促进开放合作,构建良好秩序。这四项原则是中国对构建全球网络空间治理新秩序的原则主张。习近平系统阐述了中国对全球网络空间治理新秩序的看法,勾勒出了“中国网络观”的蓝图,强调以发展为核心,强调共享合作,而不是变成垄断。这一基本观点,突出强调尊重主权,也成为新旧网络空间的区分点。将网络主权置于第一位,这与中国一贯主张的反对霸权、不干涉内政、尊重国际法基本原则等是一致的。中国在互联网领域提出全球倡议,反映了中国经济社会发展的能力和参与国际互联网治理的意愿。我们提出自己的主张,也是为推动全球治理体系发展做出的贡献。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0