习近平治国理政关键词之:空谈误国 实干兴邦

习近平治国理政关键词之:空谈误国 实干兴邦

实干才能梦想成真

核心提示:“空谈误国,实干兴邦”,绝非只是党员干部的事情。中国梦的实现需要良好的社会风气,需要每一个中国人保持奋发向上的精神面貌,脚踏实地地努力前行。

2012年11月29日,习近平总书记和其他中央政治局常委集体参观《复兴之路》展览时发表重要讲话,深情阐述中国梦,其中特别提到“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。”

面对全面建成小康社会的目标,面对中华民族伟大复兴的“中国梦”,13亿中国人特别是党员领导干部应以什么样的精神状态和作风去奋斗?——“空谈误国,实干兴邦”就是答案。

实干是成就事业的必由之路

在参观《复兴之路》展览后一周,习近平赴广东考察工作,这是他在党的十八大之后第一次到地方考察、调研。习近平表示,这次调研之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,将改革开放继续推向前进。考察结束时,习近平警示各级领导干部要牢记“空谈误国,实干兴邦”的道理。他指出,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。

党的十八大以后,习近平在1个多月时间里两次提到“空谈误国,实干兴邦”,彰显了新一届中央领导集体锐意进取、真抓实干,奋力推进中国特色社会主义伟大事业的决心和勇气。随后的3年时间,中国在实干的风气中不断前行。2013年11月,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》;同年12月,由习近平担任组长的中央全面深化改革领导小组成立。2014年,中央深改领导小组完成了80个重点改革任务,中央有关部门完成了108个改革任务,共出台370条改革成果。2015年,中央深改领导小组确定的101个重点改革任务基本完成,中央有关部门完成153个改革任务,各方面共出台改革成果415条,改革呈现全面发力、纵深推进的良好态势。

“事实是真理的依据,实干是成就事业的必由之路。这也是‘空谈误国,实干兴邦’的真谛。”习近平这样阐释。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0