首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

李松林:紧抓发展机遇 增进人民福祉——2016年政府工作报告解读

摘要:在当前形势下,我国经济发展机遇与挑战并存。与其攻讦过去的问题,不如搞清现在的处境,抓住机遇,增强发展新动力;与其畏惧艰险,不如作出对策,迎接挑战,持续增进人民福祉。报告中,首都师范大学马克思主义教育学院原院长李松林既对当前我国面临的国际国内经济形势予以解析,又对2016年政府工作报告亮点进行解读,同时还就两会代表们热议的、老百姓关注的问题做出深入分析。更多精彩内容,敬请观看!

李松林

李松林 首都师范大学马克思主义教育学院原院长

完整视频:http://www.71.cn/2016/0330/880537.shtml

2016年两会是全国政协十二届四次会议、全国人民代表大会十二届四次会议。特别是人代会听取和审议了国务院总理李克强所作的政府工作报告。会议高度评价了“十二五”时期我国经济社会发展取得的重大成就,充分肯定了国务院过去一年的工作,同意报告提出的“十三五”时期的主要目标、任务、重大举措和2016年工作部署。

两会通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。我国从第一个五年计划到现在,已经是第十三个了,中国社会也发生了翻天覆地的变化。会议还通过了《关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算草案的报告》《全国人民代表大会常务委员会工作报告》《最高人民检察院工作报告》《最高人民法院工作报告》《中华人民共和国慈善法》。

2016年两会向中国老百姓,向全世界传达了我们要万众一心向着第一个百年目标进发。新华社记者对2016年全国两会作了述评,述评里讲了三条。第一条,认为2016年的两会是承前启后的大会——“十二五”圆满收官,“十三五”昂首开局。第二条,这是催人奋进的大会——全面建成小康社会打响决胜战役,第一个百年目标胜利在望。“两个一百年”奋斗目标,第一个是到2020年全面建成小康社会;第二个是到新中国成立一百周年时,实现中华民族伟大复兴的中国梦。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的内涵里,以及在讲中国梦时,我都讲如下几条:一是我们的科技要站在世界的高端。二是我们的政治制度要成为全世界最先进的制度来引领全球的发展。三是到本世纪末,要实现经济总量相当于全球经济总量的30%以上。我们的人均GDP要达到25000美元左右。第三条,这是凝心聚力的大会——增强自信迎难而进,上下同心全力冲刺。我认为这三条应该是把2016年全国两会的精神实质解释了。

两会期间,新华社记者还采访了部分国家高端智库首席专家,在解读两会的世界意义中讲了六条。

第一条,中国特色大国外交,引领国际关系走向良性互动。无论是中美关系,还是与周边国家的外交关系,特别是在与奥巴马的两度会晤之后,建立中美新型大国关系,我国不搞对立、对抗,而是搞双赢。在亚太地区,我们的外交思路也非常成功。李克强讲到习总书记自上任以来穿梭于60多个国家,若干次会议,使我们的外交取得了巨大成就,使国际关系走向了良性互动。

第二条,推进“一带一路”建设,扩大与世界各国利益交汇点。我在很多场合都讲到了亚洲基础设施投资银行和“一带一路”建设是中国在未来引领全球一个起点、一个开端。

第三条,完善优良营商环境,外资发展空间更加广阔。我们改革开放已经很多年,也积累了很多经验。我们知道应该怎么引资,也知道怎么让外国商人在中国发展的余地更大。

第四条,积极承担国际责任,充分践行中国“义利观”。2015年,习近平出访南非,我们承担的责任是非常清晰的,也获得了非洲地区对我们的支持。

第五条,推进全球治理,维护国际公平正义。

第六条,营造有利和平发展环境,维护世界和平稳定。中国绝不走西方国家践踏别国主权、侵略别国的老路,我们仍坚持走和平发展的道路。当然,我们也有前提,就是绝对不能损害中国的核心利益。因此,在南海问题上,大家也要放心,我们在核心利益问题上绝对是寸步不让的。

下面,我要讲三部分内容。第一,对当前经济形势的总体判断。第二,2016年政府工作报告九大突出亮点。第三,两会代表热议的五个重点问题。

责任编辑:张一博校对:余永峰最后修改:
0