曹淑敏:推进“互联网+” 建设制造强国

曹淑敏:推进“互联网+” 建设制造强国

核心提示:“十三五”时期是我国制造业转型升级的战略关键期,是全面建成小康社会的决胜阶段。“互联网+”制造前景广阔,空间无限,应着眼全球新一轮科技革命与产业变革制高点,结合我国制造业发展实际,充分发挥市场主导作用和政府引导作用,加速制造业转型升级,推动中国制造迈向中高端。

制造业是国民经济主体,是立国之本、兴国之器。大力推进以互联网为代表的新一代信息通信技术与制造业深度融合,积极抢占新一轮科技革命和产业变革制高点,重塑全球竞争新优势,是世界主要发达国家共同的战略选择。历经多年发展,我国制造业体系完整、门类齐全、规模庞大,互联网产业创新活跃、资源富集、优势突出,制造业在更广范围、更深程度、更高层次转型升级具备坚实基础。总结发展实践,探索融合路径,贯彻落实党的十八届五中全会提出的“实施‘互联网+’行动”“实施《中国制造2025》”的总要求,坚持问题导向,加强统筹推进,对实现制造强国具有重要意义。

一、融合成效初显,“互联网+”为制造业迈向中高端提供新动能

“十二五”期间,是我国互联网与制造业融合创新的实践探索期。“互联网+”带动制造业技术进步、效率提升与组织变革,加快产业迭代兴替,加速动能传导转换。从消费到生产、从边缘到核心、从平台到生态,互联网向制造业延伸拓展,引发制造业发展理念、用户角色、业务形态、生产要素、组织模式和管理模式的深刻变革。

(一)“互联网+”促进制造业集约发展

中间环节多、价值链条短,成本高、效益低是多数制造企业面临的问题。互联网加速产业链精益化、生产组织扁平化、企业发展协同化转型,降低企业成本,促进集约发展。一是压缩中间渠道。互联网实现供需双方高效对接,减少流通环节,有效降低生产经营成本。如小米利用网络平台集聚大量粉丝,通过口碑营销与网络直销节约大量宣传、渠道和库存成本,构建竞争新优势。二是企业组织扁平化。借助互联网带来的信息准确高效传递,企业得以消减内部的中间层级、提高决策效率,加速向网络化、扁平化组织转型,更加适应灵活多变的市场需求。如海尔改变传统的封闭式科层制组织结构,弱化中间管理层、成立小微经营体,降低机构成本,提升决策效能与效率。三是资源协同共享。互联网平台在线整合供应链资源,推动产业链上各类企业集聚化、生态化、协同化,显著降低企业资源配置与协同成本,如依托航天云网进行协同采购,制造企业可节省成本30%。

(二)“互联网+”促进制造业创新发展

我国制造业大而不强的关键障碍在于创新能力不足。互联网加速产业链融合创新,基于其扁平优势、规模优势和集聚优势,为制造业研发设计、生产制造以及服务模式的创新发展注入新活力。一是协同式研发。互联网打破企业封闭研发模式,推动企业与企业、企业与消费者之间的协同,实现创新要素的网络化聚集、开放和共享,大幅提升企业创新能力与效率。中核集团一支20余人的核心团队,利用众包平台与20多个城市上千名工程技术人员高效协同,顺利完成了“华龙一号”的堆芯设计。二是智能化生产。互联网技术在生产制造环节的融合应用,推动生产制造模式向数字化、网络化、智能化方向转型。广州数控利用互联网技术实现自动装夹、自动上下料和动态感知加工状态的新型制造方式,生产质量和效率显著提升。三是增值型服务。“硬件+互联网+软件服务”成为制造企业服务创新的重要模式,如以智能手环、智能电视等新产品为载体,深度拓展生活、娱乐、健康等服务,极大延伸企业价值链。

(三)“互联网+”促进制造业绿色发展

“互联网+”以泛在感知、精确控制和智能决策,在制造业的生产过程优化、资源回收利用和能源管理等方面广泛应用,大幅降低能耗,提高资源利用效率。一是降低能源消耗。依托工业互联网对设备状态、能耗排放等进行实时监控与优化管理,可大幅降低钢铁、石化、水泥、造纸等传统行业的能源消费强度。二是降低材料消耗。3D打印、云制造等新技术推动制造工艺与模式变革,中科大开发的“经济节约型”3D打印技术,可节省耗材高达70%。三是促进清洁能源使用。基于物联网和大数据的能源生产和管理系统,极大提升电网接纳清洁能源的能力。天津中新生态城建设“光伏、风力、储能”三合一智能微电网系统,分布式清洁能源电力每月上网130万千瓦时,基本满足生态城居民用电需求。四是助力逆向物流。在线交易平台推动工业废弃物交易和再回收的快速发展,基于移动互联网的回收APP“再生活”上线以来,覆盖北京近300个社区,日均上门回收废品近10吨,提升再生资源回收利用效率。

(四)“互联网+”促进制造业开放发展

建设更高层次、更高水平的开放型经济新体制是适应经济全球化的要求和选择。互联网加快了信息流、技术流、资金流和人才流的全球化进程,为中国制造业全球发展提供便利。一方面,互联网助推企业走出去,拓展全球市场。我国跨境平台企业超过五千家,开展跨境电商的外贸企业逾20万家。2014年,跨境电子商务交易规模达4.2万亿,2015年增速高达30%,占国家进出口贸易比例达18%。阿里巴巴芝麻信用运用大数据及云计算技术客观呈现个人的信用状况,便利出国签证,方便跨境人员流动。另一方面,助力企业引进来,利用全球资源。基于互联网的全球研发和生产制造平台,有利于企业研发和生产资源的全球优化配置,推动企业全球化布局和创新发展。潍柴动力建立全球网络化协同研发平台,实现研发资源的分布式部署和全球开放协作,优化并加快了发动机研发流程。通过国内外协同研发,其配套海监船发动机的研发周期由原来的24个月缩减至18个月,整体研发效率提升20%以上。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0