常隆基:鲜为人知的抗日英雄

常隆基:鲜为人知的抗日英雄

摘要:东北解放战争中,地下工作者在寻找杨靖宇将军头颅过程中,同时意外的发现了常隆基烈士的头颅。

黑龙江省富锦市东南20公里,有一座青山-----五顶山。历史不应该忘记这座山,因为,在1943年6月12日,一个名叫常隆基的中国青年,刺杀了日本军部驻伪满州国最高军事顾问,陆军中将楠本实隆。这就是五顶山事件。

常隆基,祖籍朝鲜,1917年2月出生在辽宁省铁岭市东北的溪丰县 龙潭寺。童年充满苦难,身体瘦弱,但是,谁也没有想到,就是这个弱不禁风的贫苦少年,日后将做出惊天动地的事情来,成为名垂青史的民族英雄。1937年日本人改募兵制为征兵制,当时东北人民普遍认为日本5年必败,所以常隆基将年龄少报了5岁,以躲避征兵。但是,1941年到了,常龙基不得不被征入五顶山大营伪靖安2团。(五顶山原名乌尔古力山,赫哲语为看得见家的地方。由于靠近苏联,被划为国境第一线,修有大量工事并驻有大量劳工)常隆基身材高挑,白白净净,文弱,内向。所以在新兵里非常显眼,很是让日本老粗看不惯。负责新兵的岩本和木场两个士官第一天就狠狠的毒打了常隆基一顿,理由就是常隆基敢于对日本人的傲慢表情回以瞪视。似日本这等狭隘民族,最是记仇,所以,常隆基的新兵集训简直就是地狱之旅。常隆基经常被打得鼻青脸肿。不堪忍受非人待遇的常隆基曾经多次用自杀和出逃的方式进行反抗。

1941年初冬,常隆基终于结束了狗一样的新兵集训。这段日子加上平时日本人的所作所为,使得常隆基心头深深的埋下了仇恨的种子。只待合适的时机,这颗种子就会发芽结果。常隆基被分配到了驻地的马场,日子马马乎乎。但是常隆基暗地里练就了一身过硬的骑术,为日后打下了基础。有一件事深深的刺激了常隆基,那就是有一天,常隆基出去饮马。冤家路窄,居然又碰见了岩本这个混蛋。岩本刚刚杀掉一名中国劳工,并砍下了头颅。岩本将头颅藏于身后,冷不丁扔给常隆基,常隆基下意识接住一看,受到惊吓,病了好几天。日本人被这个柔弱的“东亚病夫”的反应逗的哈哈大笑,却不知这个瘦弱的身躯里正倔强的成长着一股力量。机会来了。

1943年初夏,北部局势稍紧,为鼓舞士气,楠本实隆中将决定到五顶山视察检阅。由于骑术优异,常隆基被选中给日酋牵马。常隆基知道受阅日军除配刀外只带空枪,于是巧妙的将一只上膛的手枪放在了马匹的粪袋中躲过了检查。6月12日晨,楠本在伪满军事大臣邢事廉的陪同下来到了五顶山。开始了检阅。日酋做梦也没想到,这次就是他偿还累累血债之时,也是他最后的耀武扬威。日军以骑兵团做先导仪仗队,楠本在数千日军的簇拥下感觉良好。走了近一个小时,大约10点20分,队伍来到了五顶山的小西河子坡上。太阳透过云层,给五顶山撒下亮光,我们的英雄常隆基眯眼看了看金色阳光下的大好河山,嘴角浮起笑意。此时楠本不知什么原因停马示意常隆基扶他下来。常隆基转过身来,楠本看到常隆基脸上的笑容和决然的眼光,正疑惑间,常隆基拔枪直射日酋头部。

日酋楠本当场毙命。常隆基立刻跳上马背,冲大汉奸,邢事廉打了几枪,绝尘而去。在场日军个个呆若木鸡,待反应过来,常隆基已然跑远。楠本之死震动日本当局。松花江所有渡口都被封锁。重兵部下围捕常隆基。常隆基得手后,跑到了松花江,打算渡江去苏联。但是行踪被汉奸发现。常隆基被困在松花江南一个叫呼毕达拉的湾子。上千日兵举枪横列,常隆基再逃是不可能的了。他手中只有一把镰刀了。日本人让岩本和木场出面劝降,但是常隆基面色泰然,挥手示意二人不要过来,转身一步步向波涛汹涌的松花江里走去,不到半分钟,江水湮没了常隆基的头。在常隆基转身走如江中以后的几分钟内,在场日军鸦雀无声,肃然而立。

这一年常隆基26岁,他以自己瘦弱的身躯和2年多的坚忍换来了日本高级将领的性命。常隆基投江后,日军上下无不惊叹于他的意志和勇气,有人对岩本说:“你平日那样对待他,幸好他没有杀你。”岩本黯然半晌后低声说:“他心存大恨,也许在他眼里,我根本不值得他杀。日本人将常隆基的尸体打捞上来后,残忍的将他的头颅割下来,送到伪满首都新京。东北解放战争中,地下工作者在寻找杨靖宇将军头颅过程中,同时意外的发现了常隆基烈士的头颅。

责任编辑:黄艳校对:王妗最后修改:
0