公布税收“黑名单” 让失信者寸步难行

公布税收“黑名单” 让失信者寸步难行

摘要:近日,国家税务总局通报,2014年以来,全国公布税收违法黑名单2470件,通过联合惩戒,阻止欠税人出境483人次;667户融资授信被限;529户限制取得政府供应土地等。一处失信,处处受限,一张基于政府信息共享的社会信用网正在编织,从一个侧面反映出我国社会信用体系建设的进展。让我们共同关注本期经典案例。

税收违法“黑名单”真可怕 合法守信是正道

大家可能都知道,税收是国家最主要的一种财政形式。具有无偿性、强制性和固定性的形式特征。每一个涉税主体都应该及时足额的缴纳应缴税款。但在实际生活中,偷税、逃税、骗税等税收违法事件频频发生。为此,国税总局设置了“黑名单”制度。截至6月底,各级税务机关已公布“黑名单”案件2470件。

涉税企业“黑名单”在哪里公布

据了解,各级税务机关对达到一定涉案金额的偷税和逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税、虚开增值税专用发票以及普通发票等8类税收违法案件向社会公布。不但这些案件的违法事实、法律依据、处理处罚情况会被公布,而且违法当事人的基本信息以及相关中介机构责任人也会被列入“黑名单”一并曝光。

这些违法信息将被归集到“信用中国”网站进行公示。

同时,这些“黑名单”信息还会通过税务总局的公告栏、报纸、广播、电视、等媒体进行宣传。

被列入“黑名单”后会有哪些法律责任

由于现在对失信行为是部门联合惩戒的。所以被列入“黑名单”后会带来很大的问题。

据了解,公安部门配合税务机关办理阻止欠税人出境边控信息483人次,实际阻止出境56人次;工商等市场监管部门限制297名“黑名单”当事人担任企业法定代表人、董事、监事及经理职务;金融机构对667户“黑名单”当事人采取了削减授信额度、提前收回贷款、停止授信业务等措施;国土资源部门限制529户“黑名单”当事人取得政府供应土地。质检、财政、海关等政府部门也对“黑名单”当事人采取了相关惩戒措施。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端