老革命讲抗日故事:

老革命讲抗日故事:"没有枪,我们就从鬼子那里借"

摘要:“阿部规秀是抗战以来八路军击毙的日军最高级别将领。这名日寇‘名将之花’的死惊动了日本天皇,激发了中国人民的抗日热情。”刘贵一字一顿地告诉记者。击毙阿部规秀成了刘老革命一生中最精彩的一笔。

他们战功赫赫,上前线,打鬼子,九死一生;他们浴血奋战,拼刺刀,炸碉堡,有勇有谋……战火的淬炼,岁月的沉淀,让他们鬓发早白,但刻在身上的弹痕仿佛诉说着一段段革命的岁月。八一建军节前夕,记者走进长沙警备区左家塘干休所,记录下老革命们的感人故事。

刮肉疗伤

“抗战打得很艰苦,根本不像电视里演得那么儿戏。关云长刮骨疗毒,我们那时是刮肉疗伤。”年逾九旬的杨开军神色凝重的一番讲述,把记者带入了真实残酷的抗战画面里。

1939年,未满16岁的杨开军加入八路军一二〇师,投身革命。“那时候我就在部队当文化教员,教战士们认字,带着大家学《论持久战》。”杨老说。1944年,他被调去做部队的侦察参谋,负责山西忻州日占区的侦察工作。一次,日军扫荡后出城,杨开军带着侦察兵们上到一个山头去监视敌人的动向。“我们突然遭遇日军,于是往日军那边开了两枪,没多久,鬼子的炮火就跟雨点儿似地打了过来。”杨老回忆说,当时他趴在地上,突然感觉大腿像是被砖头给拍了一下,不是很疼,挣扎着回到卫生队才发现,敌人的子弹从左腿穿入,右腿穿出。

“卫生员说没伤到骨头,拿碘酒给处理了一下。”杨老说,当时医疗条件很差,伤口发生感染溃烂,一个多月都不见好,后来只能忍痛把溃烂处用刀刮掉才好。

木棍骗枪

走进93岁老八路顾汉国家里,顾老正在认真读报。入伍前,顾汉国是开滦矿工。1945年,顾汉国回家过春节,因为父亲当八路军,日本鬼子就把顾汉国抓去作人质,关进死牢。严刑拷打灌凉水,逼顾汉国给父亲寄信,说服父亲投降,否则就杀光全家。

9天后,顾汉国逃出牢房,参加了开滦工人抗日游击队。当天,遇到日本鬼子“清乡”,要准备打仗,顾汉国向队长要枪打鬼子。队长说:“你知道我们的枪是怎么来的吗?要抗日,没有枪,我们就从鬼子那里借!”

于是,顾汉国几个人就化装出城,穿一件大褂,大褂里藏一个木棍,接近城门站岗的敌人,用小木棍向敌人背后一捅。“不准动!动就打死你,把枪交出来,敌人就乖乖地把枪交出来,听我的口令,向后转,闭上眼睛5分钟,不许看,看就打死你!”趁敌人闭眼的机会,顾汉国弄到枪后赶紧向城外跑。安全回到部队后,顾汉国因为个子大,有力气,组织派他到机枪班去扛机枪,成了开滦工人抗日游击队的一名机枪射手。

击毙“名将之花”

“阿部规秀是抗战以来八路军击毙的日军最高级别将领。这名日寇‘名将之花’的死惊动了日本天皇,激发了中国人民的抗日热情。”刘贵一字一顿地告诉记者。击毙阿部规秀成了刘老革命一生中最精彩的一笔。

1939年11月3日到8日,阿部规秀派第一大队进入晋察冀军区雁宿崖,进入我军利用雁宿崖、三岔口峡谷布置的“口袋”包围圈。我军一团、二团、三团和贺龙特务团一齐开火,直到把第一大队600多人全部歼灭。阿部规秀得知后,气得暴跳如雷,不分昼夜亲率两个大队向腹地扑来,欲寻找我八路军主力进行报复。我军将其引诱至黄土岭,决心将其全歼。

一天,刘贵通过望远镜瞭望到南面小山包的山腰上,有几个挎战刀的日本军官和几个随员在活动,不少人出出进进。刘贵是学测绘出身的侦察参谋,刚刚在附近地域做完测绘不久,每个山包的高度记忆很深刻,加上我军指挥所居高临下,通过高差刘贵准确算出了阿部规秀指挥所的位置,他赶紧报告团长陈正湘。陈正湘迅速调迫击炮上山,在团指挥所立即展开,隐蔽地构筑了发射阵地。

“打!”随即,陈正湘抬起右手向下一甩,四发炮弹呼啸着飞向目标点,对面指挥所顿时开了花,一举击毙了阿部规秀。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0