首页> 报告> 文稿> 综合> 正文

李蓉:英雄史诗 人间奇迹 (3)

——纪念中国工农红军长征胜利80周年

摘要:1934年10月,第五次反“围剿”失败,中央主力红军为了摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略大转移,退出中央根据地进行长征。1936年10月,红军三大主力会师,标志着长征的胜利结束。毛泽东同志曾就长征作出过精辟的总结:“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征是以我们胜利、敌人失败而告终。”中国工农红军的长征,既是中国共产党和中国革命从挫折走向胜利的伟大转折点,更是无与伦比的人间奇迹、撼天动地的英雄史诗。

大革命失败以后,31万多的共产党人和革命群众被杀害,城墙的墙头上挂的全是共产党的人头,那些叛徒就站在墙头上指认,真的可以说是“宁可错杀一千,不可漏网一个”。有着这种血海深仇,“左”倾冒险主义就是在这样的背景之下出来的。不管条件是否成熟,都要进行起义,包括南昌起义、秋收起义、广州起义、湘南起义等,大大小小的起义数百次,但绝大多数都失败了。为什么会失败?因为条件还不成熟,还没有武装力量。革命形势发展起来之后,“立三路线”就被提出来了,实际上也是“左”倾冒险主义错误路线,让所有的红军都去攻打大城市,结果党为此付出了惨痛的代价。这也是为什么中国革命的道路是农村包围城市,而不再学习苏联的城市中心论了。

当时中国的很多领导同志都十分年轻,比如博古。他率领长征部队出发的时候只有28岁,确实没什么经验。

1931年,王明从国内撤离之后,委托当时的任团中央书记的博古来临时负责工作。而博古也是贯彻王明制定的六届三中全会的路线方针政策,结果到1933年,中共临时中央政治局就被迫从上海撤到中央苏区。在此之前,毛泽东和朱德领导红军取得了前三次反“围剿”的胜利,又打破了敌人的第四次“围剿”。当时毛主席已被撤销红军总政委的职务,而李德等人尚未来得及直接掌控军事指挥权,所以第四次反“围剿”主要是靠朱德和周恩来来领导的。

为什么一直在批评蒋介石的“攘外必先安内”的错误政策呢?蒋介石一心想要先把红军消灭了之后才去抵抗日本,否则日本怎么会那么嚣张?1931年的“九一八事变”,1933年进攻华北,1935年的“华北事变”,日本开始将魔爪伸到华北地区来了。为什么1935年北平会爆发“一二·九运动”?这就和当时日本不断地扩大对中国的侵略有关。当时中国共产党提出“停止内战,一致对外”,但是国民党实行“攘外必先安内”的政策,对共产党穷追不舍。中央红军为什么进行长征?就是因为中央革命根据地越打越小。如果按照毛泽东他们提出来的诱敌深入、集中兵力打歼灭战的办法,第五次反“围剿”也不是不可以打赢的。但是这个时候是由李德来指挥的,一切都听他的。为什么彭德怀愤恨地骂李德“崽卖爷田不心痛”,就是说你不知道我们的红色江山、我们的中央根据地是怎么打出来的,你在那瞎指挥,拿着地图在那画,然后部队就去实行。怎么实行呢?就是要把国民党军“御敌于国门之外”,不准他们打进根据地。过去我们反“围剿”都是诱敌深入,把敌人引到我们有群众基础、我们所熟悉的地理环境中,打伏击战、牵连战、运动战。但是现在,全是打阵地战、正规战。可是红军的装备可以和国民党从德国买来的飞机、大炮相比吗?是根本抵挡不住的。虽然红军指战员们也是浴血奋战,但是根据地越打越小。1934年5月,博古等人觉得可能守不住根据地了,就问共产国际,是否可以暂时放弃中央革命根据地,把部队主力撤退到别的地方。共产国际也是很不忍心,所以说原则上不反对,但是你们还是尽最大的努力。最后一直坚守到1934年10月,实在没有办法了,才被迫长征。这就是红军长征的一个主要背景。

责任编辑:田甜校对:刘玉婧最后修改:
0