首页> 报告> 文稿> 综合> 正文

李蓉:英雄史诗 人间奇迹 (4)

——纪念中国工农红军长征胜利80周年

摘要:1934年10月,第五次反“围剿”失败,中央主力红军为了摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略大转移,退出中央根据地进行长征。1936年10月,红军三大主力会师,标志着长征的胜利结束。毛泽东同志曾就长征作出过精辟的总结:“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征是以我们胜利、敌人失败而告终。”中国工农红军的长征,既是中国共产党和中国革命从挫折走向胜利的伟大转折点,更是无与伦比的人间奇迹、撼天动地的英雄史诗。

二、红军长征的主要过程

1934年10月,中共中央和中央红军开始长征,这是第一支出发的长征队伍。第二支出发的队伍是红二十五军。第三支部队是红四方面军,从1935年3月强渡嘉陵江开始长征。1935年11月,红二、红六军团从湖南桑植出发,开始长征。我们所说的红军二万五千里长征,实际上只是指的红一方面军。红一方面军的长征历时371天,走了一年多的时间,最终到达陕北,红一方面军的长征就结束了。

红二十五军的长征是从河南经湖北、甘肃到达陕西,和刘志丹、谢子长率领的红二十六军、二十七军会师,行程近万里。红二、红六军团从湖南出发,走了两万里。红四方面军从川陕革命根据地出发,强渡嘉陵江,走了一万里。所以真正算起来,整个红军长征的四支部队一共走了六万五千里。有人曾经对二万五千里提出过置疑。因为按照红一军团直属队的长征日记中所列出的地点来看,将每一天的里程相加是一万八千里。但是,红军长征是甬道式前进的,中间是中央纵队,主力红军在旁边,就是为了保护中央纵队里的老弱病残,包括从中央根据地运出来的辎重、印钞机、X光机机器等,所以中央纵队直属队走得相对来讲要少一些。

跟据红九军团司令部林伟(开国少将)的日记,红九军团的作战部队走了三万多里。所以,毛主席所说的二万五千里长征是有确实根据的,我们现在依然沿用红一方面军走了二万五千里的说法。

那么,各部队是什么时候结束长征的呢?红一方面军长征结束的时间是1935年10月,但是,1936年10月三大主力红军加红二十五军会合才算是红军长征结束。1936年的10月,红一方面军、红二方面军在宁夏的将台堡会师,红一方面军和红四方面军在甘肃会宁地区会师,标志着三大主力会师。

长征期间红军经历的艰难险阻大家是非常熟悉的。毛主席在1935年写成《七律·长征》中就讲得非常好。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,这里的“万水千山”只是形容词,仅仅是红一方面军跨越的海拔4000米以上的雪山就是五座,而红四方面军翻越的雪山是十一座,红二方面军翻越的雪山是八座。这些雪山,每一座都有名字,都是青藏高原上终年积雪不化、人迹罕至的地方。

红一方面军和红四方面军会师的地方叫懋功,也就是现在的阿坝藏族羌族自治州的小金县。我们曾经沿着当年红军走的鸡窝沟走,不是真的去爬最高的山,而是从垭口爬过去,也是非常艰难的,因为那儿的空气特别稀薄。当时红军走到夹金山底下的时候已经是1935年的春天了,一路走过来是多么的艰难,多么的疲惫。为什么我们把过雪山草地当成长征的一个代名词,因为那是自然环境最恶劣的地方。

但是,在红军长征中,打得最大的一场恶仗,不是对抗恶劣的自然环境,而是血战湘江。

责任编辑:田甜校对:刘玉婧最后修改:
0