中国通过减贫实绩促进人权事业发展

中国通过减贫实绩促进人权事业发展

摘要:中国第三个扶贫日、世界第二十四个消除贫困日到来之际,国务院新闻办公室17日发布《中国的减贫行动与人权进步》白皮书。白皮书说,改革开放30多年来,7亿多贫困人口摆脱贫困,成为世界上减贫人口最多的国家。该书全面回顾中国坚定不移推进减贫事业的务实做法,为全球减贫积累了经验。消除贫困,是人类梦寐以求的理想,也是人权保障的重要内容。让我们共同关注本期经典案例。

国务院新闻办发表《中国的减贫行动与人权进步》白皮书

据报道,国务院新闻办17日发表《中国的减贫行动与人权进步》白皮书。

白皮书说,中国的减贫行动是中国人权事业进步的最显著标志。改革开放30多年来,7亿多贫困人口摆脱贫困,农村贫困人口减少到2015年的5575万人,贫困发生率下降到5.7%。联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国是世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家,为全球减贫事业作出了重大贡献,得到了国际社会的广泛赞誉。

白皮书介绍,中国致力于消除本国贫困的同时,积极支持和帮助广大发展中国家消除贫困。新中国成立60多年来,中国共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,派遣60多万援助人员,向69个国家提供医疗援助,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。

以减贫实绩推动人权进步

贫困的广泛存在严重妨碍人权的充分实现和享有,消除贫困是各国人民追求幸福生活的基本权利。改革开放30多年来,中国共产党和中国政府始终坚持从基本国情出发,把人民的生存权、发展权放在首位,致力于减贫脱贫,让7亿多贫困人口摆脱贫困,使农村贫困人口减少到2015年的5575万人,对全球减贫的贡献率超过70%。中国由此成为世界上减贫人口最多的国家,成为世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。我们用行动表明,中国一直是世界减贫事业的积极倡导者、国际人权事业的忠实实践者和有力推动者。中国的减贫行动是中国人权事业进步的最显著标志,也是对世界人权事业发展作出的重大贡献。

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的历史使命。经过多年探索实践,中国积累了通过减贫促进人权事业发展的成功经验,走出了一条中国特色扶贫开发道路。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,更加扎实有效地推进中国减贫行动。从通过特色产业、易地搬迁、生态保护、教育医疗保障等脱贫措施保障贫困人口生存权,到切实维护妇女、儿童、老年人、残疾人、少数民族等特定群体中贫困人口的各项权利,再到加强贫困地区基础设施建设改善发展环境、引导全社会参与脱贫攻坚共同推进减贫事业,《中国的减贫行动与人权进步》用大量的数据和事实显示,中国共产党举全党全社会之力推进脱贫攻坚,目的就是要彻底解决贫困问题,把13亿多人口全部带入全面小康。这是人类历史上的伟大壮举。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端