【长征精神】走好我们这代人的长征路

【长征精神】走好我们这代人的长征路

——学习习近平总书记在纪念中国红军长征胜利80周年大会上重要讲话精神

摘要:当长征又一次唤醒我们的历史记忆,“从哪里来,向何处去”成为我们党深切思考的问题。在红军长征会师纪念碑前提出“走好我们这一代人的长征路”,在参观“英雄史诗 不朽丰碑”主题展览时号召“在实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进”,习近平总书记以“长征永远在路上”的历史自觉,指引着前行的方向。“不忘初心,继续前进”,这是中国共产党人面向未来的豪迈宣言,也是我们弘扬长征精神、走好新长征路的行动指南。

80年前,中国工农红军完成了震惊世界的英勇长征,开辟了中国革命继往开来的光明道路。红军长征不仅创造了可歌可泣的战争史诗,而且谱写了豪情万丈的精神壮歌,铸就了伟大的长征精神。今天上午,习近平总书记在纪念中国红军长征胜利80周年大会上重要讲话中强调:“历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”长征精神不仅为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大精神动力,同时也是我们不忘初心,继续前进,实现“两个一百年”奋斗目标的重要精神支撑。

——走好我们这代人的长征路就是要永不动摇信仰。“革命理想高于天。”崇高理想是凝聚人心、催人奋进的伟大旗帜,坚定信念是战胜困难、克敌制胜的精神支柱。为实现崇高理想,无数革命先辈以坚强意志克服巨大困难和挑战,甚至献出生命。在艰苦卓绝的长征中,广大党员和红军将士浴血奋战、视死如归,就是因为有着为人民解放和民族自由而奋斗的崇高理想,就是因为有着实现革命理想的坚定信念。无论是革命时期还是改革开放新时期,都需要坚定的理想信念。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放以来我们所取得的辉煌成就充分证明,改革开放方向和道路完全正确,停顿和倒退没有出路。当前,我国改革进入攻坚期,步入深水区,推进改革矛盾多、困难大。“信心比黄金还重要。”改革面临的矛盾越多,难度越大,越要坚定信心、攻坚克难,越要毫不动摇坚持正确方向,坚决克服“改革疲劳症”“精神懈怠症”,彻底消除“不愿改、不敢改”等畏难情绪,始终高举改革开放伟大旗帜,在中国特色社会主义道路上把改革不断推向前进。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0