促进经济在中高速平台上平稳运行——2017年走势预判及政策建议

促进经济在中高速平台上平稳运行——2017年走势预判及政策建议

核心提示:经济下行的压力有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡矛盾,要继续坚持“稳中求进”的工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,适度扩大总需求,加快新旧动能转换,努力实现供求关系新的动态均衡。

2016年,面对复杂严峻的国内外形势,在中央稳中求进工作总基调指引下,全国各地积极推进供给侧结构性改革,适度扩大总需求,妥善应对重大风险挑战,使我国经济社会保持平稳健康发展。明年经济运行中的结构性矛盾依然突出,仍需继续深化供给侧结构性改革,振兴实体经济,促进经济平稳健康发展。

2016年经济运行总体特征

今年,我国经济运行呈现“五稳、五好、五忧”发展特征。

“五稳”显示经济社会大局总体稳定。一是经济大盘基本稳定。前三季度我国GDP增长均为6.7%,主要经济指标运行在合理区间,全年经济增长预计6.7%左右。二是工业经济运行平稳。规模以上工业增加值增速连续9个月保持在6%以上的水平,汽车、电工两大产业增长旺盛,工业用电量、发电量、货运量等实物量指标向好。三是消费需求基本稳定。1—11月,社会消费品零售总额增长10.4%,其中汽车及住房相关商品销售形势较好。旅游、信息等新消费热点不断扩散,城乡电商交易规模迅速增长,全国网上零售额增长26.2%,前三季度最终消费支出对GDP增长的贡献率达83.7%,成为稳定增长的主动力。四是价格水平基本稳定。居民消费价格涨势温和,1—11月CPI上涨2.0%,八大类商品除食品和医疗保健类商品外,其余商品价格涨幅均在3%以内;工业生产者价格降幅逐月收窄,PPI 9月份转正,走出了54个月负值区间,结构性通缩压力明显减小。五是就业稳定增长。前三季度,全国城镇新增就业1067万人,提前一个季度完成全年目标。

“五好”彰显经济运行积极因素在增加。一是供给侧结构性改革推进较好。截至11月底,煤炭、钢铁等行业去产能年度任务已基本完成。企业成本稳步下降,1—10月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期减少0.24元。“放、管、服”改革持续加力,新型政商关系正在形成,微观主体活力有所增强,新登记企业有了明显增长。二是新动能成长向好。“大众创业、万众创新”快步推进,新产业、新产品、新模式、新服务不断涌现,“四新”经济茁壮成长,新兴支柱产业、战略性产业和装备制造业均实现两位数以上增长。三是服务经济发展良好。前三季度,服务业增加值增长7.6%。旅游、康养、教育、文化、体育健身等幸福产业迅速增长,移动支付、网络租车、远程教育等分享经济快速发展,服务业对经济增长的贡献达58.5%。四是企业效益增长势头稍好。1—10月,规模以上工业企业利润同比增长8.6%,比去年同期提高了10.6个百分点;企业主营业务收入增长率和利润率均有明显改善,财务费用延续年初以来的下降趋势。五是市场预期开始转好。制造业采购经理指数PMI连续4个月回升,位于50%的荣枯线之上;非制造业商务活动指数在扩张区间连续3个月加快,创2014年7月以来的新高。11月消费者信心指数在乐观区间继续上升,外贸出口先导指数也较10月提高1.3个百分点。

“五忧”凸显风险隐患在增加。一是金融领域风险趋升。商业银行不良贷款率持续20个季度上升,企业债券违约增多,人民币贬值预期增强,银行风险、信用风险和资本外流风险均有所上升。二是财政收支矛盾加剧。地方财政收入明显减少,而财政供养人员工资、民生保障、基础设施和公共服务等刚性支出增加,对地方政府投融资能力、偿债能力提出严峻考验。三是房地产市场风险隐患增多。一、二线城市房价快速上涨推动资产泡沫化,三、四线城市去库存压力仍然较大,这既使实体经济发展基础遭到侵蚀,也容易诱发系统性风险。四是区域经济分化问题突出。区域经济发展分化中优化与恶化并存,一些省份新兴产业成长快,新旧动能有序转换,另一些传统产业比重高的省份新旧动能转换步履维艰,发展困难大,出现了新的区域发展差距。五是区域性、群体性居民减收风险加大。重点地区、重点行业、重点人群就业难凸显,结构性就业矛盾突出,居民收入特别是农民收入因产业技术替代、体制约束、粮食价格持续低迷、农村产权改革滞后等因素影响,增收阻力加大。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0