党风真 国风畅 家风正 民风淳 欢欢喜喜过大年

党风真 国风畅 家风正 民风淳 欢欢喜喜过大年

摘要:十八大以来,党内打虎拍蝇,党外打黑扫黄,除恶务尽,根治创伤,有了根本性扭转。兴家风、淳民风、正社风,在各地畅行开来。社会主义核心价值观的不懈灌输,抵“心”触“魂”、守“根”筑“魂”、刻“痕”留“魂”、植“微”入“魂”,使得处世德行日渐落到衣食住行、言谈举止的细节里,使社会成员在“日用而不知”的状态下,学会做人、处世。

一鸣雄鸡天下白,普天同庆迎新春,喜气洋洋。鸡年意味着光明和吉祥。对于中国人民来说,更将以愉悦心情欢度丁酉春节,这正是:欢欢喜喜过大年,愉愉快快度新春。

何以会有此等心情?因为我们处在党风真、国风畅、家风正、民风淳,多年难得的好境遇、好景况。

党风真,党与民心正在“进一步握手”。这里所说党风真,是指党风正归于本真。而提起党风,人们不由得想到党的三大作风,即理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评;不由得想到腐败和反腐败的斗争,自古以来,官员腐败都是最难治理的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央宁可“得罪千百人,不负十三亿”,铁腕反腐、正本清源,打虎拍蝇,颁作风禁令、扎紧制度“笼子”,使一批腐败干部落马被查处。与此同时接续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,春风化雨般的熏陶,在全社会构筑起“不想腐”“不敢腐”的堤坝,反腐压倒性态势向前推进。正风肃纪与铁腕反腐强劲激荡,严格教育与严格制度相辅相成,使得党风回归本源,回归原本的初心、回归原有的真谛;而在筑牢价值基座的同时也收获了人心。四年多以来,广大人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争的满意度逐年提高,从2012年的75%,一直到2016年的92.9%。上行的曲线背后,是澎湃涌动的民心,彰显着反腐败压倒性态势已经形成,映照出广大人民群众对以习近平同志为核心的党中央的信心、信任和信赖。作家麦家曾形象地比喻说:反腐,是党与民心的“进一步握手”。反腐倡廉,得人心、顺民意,人民群众既为反腐败提供着最深厚、最强大、最坚决的支持力量,同时又使党在人民群众中的威信和形象进一步树立、党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。

国风畅,中华民族正在迈向世界舞台中央。“国风”,有风气之谓也。但这里所说的“国风”,主要指国家的风范、风格和风骨。自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持内外兼修,统筹国内国际两个大局,在保持外交大政方针连续性稳定性的基础上,提出构建新型国际关系、共建“一带一路”、打造人类命运共同体等一系列重大倡议重要理念,积极推进外交理论和实践创新,展示出自己特色的大国外交新理念,开辟了中国特色大国外交新境界,愈发具有大国风范、风格和风骨,愈发具有世界担当,愈发展现应势而为、勇于担当的领导力,使得中华民族大踏步迈向世界舞台中央,每一个炎黄子孙无不为之感到自豪与骄傲。我国致力于同相关国家打造周边命运共同体,从真实亲诚的对非政策理念到义利相兼、义重于利的正确义利观,中国同发展中国家风雨同舟、携手并进;秉持共商共建共享的全球治理理念,中国深入参与和引导多边外交进程,在国际舞台上的发言权、话语权也越来越大。“一带一路”的实施,获得100多个国家和国际组织的积极响应支持;“亚投行”的设立,使众多国家与中国同行;G20杭州峰会的成功举办,被外界视为二十国集团从危机应对机制向长效治理机制转型进程中的重要里程碑,成为中国迈向世界舞台中央的标志性事件。而新年伊始,在世界经济论坛2017年年会开幕式的演讲中,习近平主席阐述了中国对经济全球化趋势的判断,贡献了中国推动合作共克时艰的方案,表明中国在世界发展进程中正发挥引领作用。紧接着,习近平主席在日内瓦万国宫发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,针对关乎人类前途与命运的根本性问题、全局性问题、战略性问题和重大现实问题,以哲学之问、历史之思、现实之求、未来之愿,对构建人类命运共同体这一时代命题做了深刻、全面、系统的阐述,为人类前进方向贡献出中国智慧、中国方案,既发人深省,又催人奋进。35次热烈掌声,是对习近平主席的褒奖,也是对中国方案的点赞,还是对中国领导力的认同。中国主张在达沃斯收获历史性赞誉。“中国正展现真正的全球大国、强国的应有风范”;“中国最高领导人在达沃斯站在了舞台中央”;“中国经济贡献中包含的中国智慧在国际舞台上展现出不一样的风采”;“演讲释放了重振信心、引领航向的重要信号”……许多西方媒体以积极基调报道了习近平主席在达沃斯论坛的主旨演讲。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0