对话全国人大代表杨扬:3亿人冰雪运动软件、硬件都需加强

对话全国人大代表杨扬:3亿人冰雪运动软件、硬件都需加强

摘要:杨扬说,中国3亿人上冰雪是当时打动国际奥委会委员的一个重要因素。一方面是全民健身,全民参与;另外是运动员的表现。中国运动员的优秀表现是非常关键的,引领作用。

据中国之声《新闻纵横》报道,全国人大代表杨扬,是我国冬季奥运会第一块金牌获得者。随着北京成功申办2022年冬奥会,冰雪运动正在成为全社会关注的焦点。杨扬虽然已经离开了曾经驰骋的冰场,但并没有离开冰雪运动。以前她是为了奥运金牌在拼搏,如今,她的奋斗目标是整个中国冰雪运动的腾飞。在杨扬眼中,我国冰雪运动发展还有哪些挑战?

告别运动员生涯,杨扬并没有离开冰雪运动,而是在更加广阔的天地,为中国的冰雪运动忙碌。既是人大代表,同时又担任国际奥委会运动委员会委员。和她交流,当然离不开冬奥。特别是五年后的2022年北京冬奥会。

杨扬介绍,自从申办成功以后,冰雪运动特别火,老百姓参与的热度非常高。从国家层面出台一系列的关于推进冰雪运动发展、完成3亿人上冰雪的大目标的各类政策。作为体育人,尤其作为冰雪人非常受鼓舞。

杨扬说,中国3亿人上冰雪是当时打动国际奥委会委员的一个重要因素。一方面是全民健身,全民参与;另外是运动员的表现。中国运动员的优秀表现是非常关键的,引领作用。

刚刚落幕的第八届亚洲冬季运动会,对中国冰雪运动来说是一面很好的镜子。总体来看,中国冰雪运动的优势项目表现正常,部分项目的实力进一步增强,但从中国冬季运动长远发展的角度看,长期以来仅限于个别优势项目表现突出的状况并未改变。

相比起夏季项目,冬季运动与大众体育、体育产业、体育旅游等相关领域的依附性更高,中国冬季运动正在恶补短板,力求到2022年冬奥会时相比目前有更大改观,但这需要跳出竞技体育视角,以更长远眼光和和更具耐心地去统筹规划和发展。

不过长远规划和打牢基础并非易事。拿3亿人上冰雪的目标来说,杨扬直言,难度不小。“具体操作层面遇到很大困难,比如冰雪运动最基本的是运动场所。在运动场所在土地供应非常紧张的情况下,在北京、上海,在过去的一年虽然建起几座冰场,但离目标远远不够。相应的配套的法律法规不完善,不能够足以支持一个冰场的建设,或者是雪上运动建设。希望政府能在这方面能够加大投入。无论是土地供应,还是政策落地时相应的配套政策,或法律法规的这种跟进。”

杨扬说,现在不光是政府投入,很多社会资本也愿意投入,但目前还在观望。而要想让更多民间力量的胆子壮起来,不仅仅是体育总局一家能完成的。“因为这些不配套,大家都在观望状态。我建议能不能像足球发展一样,能够形成部级的联系机制,加快目标完成。”

说完场馆建设这些硬件,杨扬也不忘软件。再好的场馆,没有专业的运动人才储备只是摆设。专业指导员的培养或教练员的培养缺口非常大,不够能够支撑3亿人上冰雪的量,希望加快制定专业人才培养计划。杨扬认为,一些企业,比如俱乐部是愿意投入专业人才培养的,但国家要出制定标准,作为资深运动员,标准重于生命绝不是虚言。如果没有标准,未来在专业培训还有专业承管的管理上会有一些安全隐患。

责任编辑:董洁校对:王梓辰最后修改:
0