冰雪运动 打造京城体育新名片

冰雪运动 打造京城体育新名片

摘要:随着申冬奥成功和冬奥筹办启动,北京掀起了一浪高过一浪的“冰雪热”。近几年,北京市体育局、市教委等部门积极开展奥林匹克教育,让冰雪运动和冬奥知识走进校园、走进社区;承办世界女子冰壶锦标赛等大型冰雪赛事,促进冰雪产业发展,持续助力冰雪运动的民间普及。

146065812

“2022年冬季奥运会举办城市,北京!”2015年7月31日,马来西亚吉隆坡,国际奥委会主席托马斯•巴赫揭晓了第二十四届冬奥会的申办结果。北京成功获得该届赛会的举办权,成为全球首个夏季、冬季奥运会的举办城市,成就了史无前例的“双奥传奇”。

自此,北京的冰雪运动也迎来了历史性发展机遇。2016年3月,北京市人民政府对外发布《关于加快冰雪运动发展的意见(2016-2022年)》及7项配套规划(简称“1+7”文件),在全国首次以地方政府名义出台冰雪运动发展规划。通过全面落实“1+7”文件,到2022年,北京市将基本形成较为完善的冰雪运动服务体系,冰雪运动发展迈上新台阶。实现“1248”目标,其中参与冰雪运动的人口规模将扩大至800万人。

“冰雪热”营造浓厚冬奥氛围

随着申冬奥成功和冬奥筹办启动,北京掀起了一浪高过一浪的“冰雪热”。近几年,北京市体育局、市教委等部门积极开展奥林匹克教育,让冰雪运动和冬奥知识走进校园、走进社区;承办世界女子冰壶锦标赛等大型冰雪赛事,促进冰雪产业发展,持续助力冰雪运动的民间普及。

为了加快滑雪项目推广,北京市体育局正在制定“三标一规”——《大众滑雪锻炼等级评定标准》《滑雪指导员等级评定标准》《滑雪场等级评定标准》和《滑雪指导员行为规范》,此举无疑将有利于规范滑雪运动的发展。

以“全民健身迎冬奥、快乐冰雪圆梦想”为主题,以北京市民快乐冰雪季系列活动为龙头,大力开展各级各类群众冰雪赛事活动;在全市大、中、小学传播冬奥会和冰雪运动知识,力争覆盖率达到100%。

“冰雪部队”正在逐步壮大

2016年1月,北京市冬季运动管理中心挂牌成立,中心通过政府购买服务与社会力量相结合的方式,与民间俱乐部、单项运动协会合作组建起北京男女花样滑冰队、男女冰壶队、男女短道速滑队、男女速度滑冰队、女子冰球队、男女单板滑雪和双板滑雪U形场地队、男女大跳台滑雪队等16支冰雪项目专业队。这些队伍将代表北京市参加全国性赛事和2020年全国冬季运动会,并力争登上北京冬奥会舞台。

北京体育的“冰雪部队”从无到有,北京冰雪运动的竞技实力和社会影响力也得以全面提升。2017年7月,北京市83支区级青少年冬季项目运动队宣布成立,其中包括近百名教练员和千余名运动员;这些选手将利用课余时间开展训练、提升竞技水平。至此,“冰雪部队”进一步壮大。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0