对每一个普通劳动者保持微笑也是一种公民素养

对每一个普通劳动者保持微笑也是一种公民素养

摘要:可能还有一种更微观化、个体化的选择,那就是每个人从自身对待平常对待身边普通劳动者,对待单位的看门大爷、快递员、餐厅服务员等一线劳动者的态度,从对待家中操劳的父亲母亲的态度出发,切实传递“劳动光荣”、“劳动者可敬可爱”的积极信号。

一年一度的劳动者的节日即将到来,在这个特殊的日子里,社会各界要从不同的层面寻找一个恰当的表达方式,来向劳动者致敬,来集中讨论改善劳动者尤其是体力劳动者生存境遇的实现方式,来集中检视在劳动权益保障方面所可能存在的问题,这些,都显得弥足珍贵,都是正确的“过节”方式。其实,可能还有一种更微观化、个体化的选择,那就是每个人从自身对待平常对待身边普通劳动者,对待单位的看门大爷、快递员、餐厅服务员等一线劳动者的态度,从对待家中操劳的父亲母亲的态度出发,切实传递“劳动光荣”、“劳动者可敬可爱”的积极信号。

在生活中,有个别人可能因为口袋比较鼓,或者本身在价值观上有偏差,因而对于体力劳动和劳动者存在轻视、鄙视心理。惯于使用高高在上的视角来看待劳动者,最近无意间“走红”的进京打工者范雨素就曾在不经意间叙述了被个别雇主“另眼看待”的那种屈辱和不堪感,尤其是自己的名字从未被人提起,自己的讲述和故事也并未被人倾听,这是非常令人遗憾的。由此产生的阶层间互相不懂得、不熟悉、不“来往”,也是不容小觑的社会问题。

敬爱劳动者不是什么太难的事情,也不需要从劳动至于人类起源的关系或者“劳动创造财富”这样的原问题上讲起,只需要回归到一个相当具体的生存环境中,对于每个人的成长道路与生存环境的关联稍稍做一点梳理,打破幸福感和劳动的性质、收入多寡的线性勾连,在观念上就不会多那么些无来由的优越感。如果能够像很多白领人士一样更多地加入到志愿服务和社会关爱行列之中,真正走向生活深处,对于挥汗如雨、弯腰屈臂去收拾家务、去洒扫街道、去端茶倒水、伺候病人等有一份亲历的体验,有一份起码的了解和体认,可能那种高高在上的优越感就会渐渐被同情和敬意所取代。

更其重要的,是要倾听和关注,当然,那种姿态既不能是傲慢的不予理会,也不能是同样傲慢的廉价的同情,甚至为了教育自己的孩子“成器”而带着娃去“访贫问苦”、指指戳戳,消费甚至消遣体力或“苦力”劳动者。在这方面,在有关宣传部门的引导下,一些主流媒体起到了很不错的引导作用,在有关文艺选秀节目中,在有关刊物的选编取向上,让普通劳动者展示才艺、崭露头角,展现他们生活中多姿多彩的而不为人注意的文艺范儿,重塑“高手在民间”,在平凡劳动者中的常识,挺有效的。当然,更多的在生活条件上已经优越起来的人们,更需要从善待身边每一个城市环卫工、小区保洁员、快递员、餐厅服务员、交通协管员开始,不需要做太多,一声问候,一个微笑、一点点配合,也就足以开启一段美丽隽永的邂逅

本文链接:http://www.71.cn/2017/0428/945667.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。


责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0