劳动节不妨做个有“心”人

劳动节不妨做个有“心”人

摘要:劳动者理当是时代潮头最美之人。劳动节这一天,我们要向所有辛勤奉献的劳动者致敬,向假期还坚守在工作一线的劳动者们说一声“你们辛苦了”。因为,劳动创造了文明,带来了财富,创造了我们如今的美好生活。

“五一”国际劳动节,是全世界劳动者的节日,三天假期不妨试着做一个生活的有心人,细心观察、用心体验。

用心温暖劳动群众。习近平总书记曾经指示,要让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。劳动者理当是时代潮头最美之人。这一天,我们要向所有辛勤奉献的劳动者致敬,向假期还坚守在工作一线的劳动者们说一声“你们辛苦了”。因为,劳动创造了文明,带来了财富,创造了我们如今的美好生活。假如,你有懒惰的坏习惯,请马上改掉。尤其是年轻人,要拒当啃老族,学会用自己的双手,打拼出属于自己的一片天空。

用心倡导按时休息。据统计,我国每年大约有60万人“过劳死”,已成为“过劳死”第一大国。列宁曾经说过,不会休息的人就不会工作,休息是为了更好的工作。我国的《宪法》规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。”《劳动法》也对劳动者休息权作了专门规定。由此可见,休息权是公民享有的一项合法的基本权利,任何单位和个人都不可剥夺。我们要自觉利用各种方式积极宣传相关法律法规,进一步提高劳动者的自我维权意识。

用心维护文明形象。三天假期,不少人会选择外出游玩,尽情享受一下大好春光。经常看到这样的报道,“游客过后垃圾遍地”“景区变成垃圾场”…… 放松心情、愉悦身心之余,大家要时刻提醒自己,环境是大家共同的家园,而不是个人的私人领地,要学会爱惜,约束自己,方便他人。从这个五一节,不妨从自我做起,出门的时候多一点细节考虑,让文明出游成为一种高度自觉,这样,你也会成为一道靓丽的“风景线”,既升华了自己,又可以表率他人,可谓是一举多得。

用心护理一下情感。“郁闷”“ 忧桑”“ 宝宝不开心”,这些高频词的出现,说明拥有抑郁情绪的人不在少数。据统计,全世界有上亿人患有抑郁症。情绪抑郁的背后,说明你的情感出现了障碍,亟需修复。在这样一个假期里,我们不妨常回家看看年迈的父母,让他们减少几分挂牵;不妨多陪一下身边的爱人,重拾一下甜蜜的初恋;不妨多与孩子们嬉戏玩闹,进一步增进亲子感情;不妨走亲访友,叙一下亲情友情……

本文链接:http://www.71.cn/2017/0428/945682.shtml(转载请保留)

(作者单位:中共山东省淄博市博山区委组织部)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0