难忘童年端午节

难忘童年端午节

摘要:又是一年端午时,到处散发着艾草的清香和粽子的气息。这也让我愈加怀念我亲爱的姥姥。遗憾的是随着姥姥的去世,缝香包包粽子这些与端午节相关的风俗却没有在我们家传承下来。

临近端午节收拾抽屉时,儿时佩戴过的一个香荷包忽然映入了我的眼帘。那是小时候姥姥亲手为我缝制的,一针一线是那样的熟悉。这让我不禁想起了自己童年时的端午节。

我的童年是在济南经七纬二路口的一个大杂院里度过的。虽然日子并不富裕,但那时的端午节远比今天要隆重。记忆中姥姥的床头柜上有一个老式的针线簸箩,里面放着各种各样的碎布头,还有一团缠得整整齐齐的五彩丝线。距离端午还有一个来星期,姥姥就早早地忙活上了。她用硬纸片叠成小粽子的形状,里面放些干燥的艾叶,再从外面缠上五彩丝线,一个精致的小粽子就做成了。她还会从针线簸箩里挑一些色彩鲜艳的碎布头,仔细地缝在一起拼接成心形,里面填上棉花和香料,底下再缀上五颜六色的穗头,缝制成许多新颖别致的香荷包,小巧玲珑,煞是好看。每当看到姥姥做这些工艺品时,我们小孩子就知道,端午节快要到了。

济南的夏天热得特别早,才刚立夏,大院里的家家户户就在门口挂上了竹帘子,透气凉快还能防蚊蝇。到了端午节这天清早,姥姥就把艾叶插到竹帘子上和纱窗上。然后用头天晚上就泡上的江米、粽叶和大枣包粽子。小时候粽子的花样不像今天那么多,无非就是红糖的和红枣的两种。要想吃更多的品种,只有去泰康等大的食品店里买。然而在我们小孩子心里,姥姥亲手包的粽子就是世上最好的美味。

当粽子的香味飘荡在整个大屋时,小孩子们就再也睡不着了。我和哥哥会早早起床,眼巴巴地等着吃刚出锅的粽子和鸡蛋。这时候,姥姥总会用爱怜的目光望着我们,温和地笑着说:“小馋猫,别着急,来,姥姥先给你们把香荷包挂上。”姥姥一边为我们挂好香荷包,在手腕上系上五彩线,一边絮絮地说着戴香荷包能驱蚊避讳之类的好处,可我哪还有心思听这些典故呢!

戴香包系彩线的“仪式”结束后,姥姥还会让我们给邻居家的婶子大娘都送几个粽子尝尝,然后才轮到我和哥哥吃。吃一个香甜可口的粽子,再吃一个散发着淡淡艾叶清香的鸡蛋,我那小小的心里盈满了快乐和满足。吃完了,我和哥哥手牵手去大杂院里玩,小伙伴的目光立刻被我们身上挂着的香包所吸引,都纷纷围了过来。每当有孩子羡慕地问我:“这么好看的香包是谁给你缝的啊?”我都会大声说:“俺姥娘给俺缝的!”语气里流露的是满满的自豪……

又是一年端午时,到处散发着艾草的清香和粽子的气息。这也让我愈加怀念我亲爱的姥姥。遗憾的是随着姥姥的去世,缝香包包粽子这些与端午节相关的风俗却没有在我们家传承下来。只有这唯一一个寄托着姥姥关爱的香荷包,穿越历史的时光,成为我心底永远的记忆。

责任编辑:董洁校对:王梓辰最后修改:
0