“一带一路”建设,需要更多实实在在的行动

“一带一路”建设,需要更多实实在在的行动

摘要:“一带一路”国际合作高峰论坛日前落下帷幕,习近平主席在论坛开幕式上的演讲,得到与会外国元首、政府首脑及国际组织负责人的高度评价。相信以此次论坛为契机,进一步扩大合作共识,明确合作目标,细化合作举措,我们就一定能推动“一带一路”建设行稳致远。让我们共同关注本期经典案例。

日前,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自130多个国家和70多个国际组织的约1500名与会嘉宾共商“一带一路”建设大计,共绘互利合作的美好蓝图。习近平主席发表主旨演讲时强调,要将“一带一路”建成“五条路”:

一是将“一带一路”建成和平之路。要树立共同、综合、合作、可持续的安全观,营造共建共享的安全格局。二是将“一带一路”建成繁荣之路。聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。三是将“一带一路”建成开放之路。要以开放为导向,解决经济增长和平衡问题,打造开放型合作平台,维护和发展开放型世界经济,共同创造有利于开放发展的环境。四是将“一带一路”建成创新之路。要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。五是将“一带一路”建成文明之路。要建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道。

成果展示

本次论坛期间共形成了76大项、270多项有代表性的成果,同中国签署“一带一路”相关协议的国家及国际组织总数达到68个,中国还将从2018年起举办中国国际进口博览会,2019年举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

同时,未来三年,中国将向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,向有关国际组织提供10亿美元。

600亿元人民币的无偿援助和无息贷款,用于沿线发展中国家建民生项目:参与“一带一路”建设的发展中国家可根据民生发展的核心关切问题,与中国驻有关国家使领馆和经济商务机构保持密切沟通,确定优先发展合作重点,围绕“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”等领域提出具体项目需求。

20亿元人民币粮食安全基金,用于缓解人道主义危机:中国将根据有关国家具体需求,通过多双边渠道向有关国家提供20亿元人民币紧急人道主义粮食援助,为第一时间挽救有关国家民众生命、缓解食品短缺、改善营养不良和逐步提高农业生产水平做出努力和贡献,与国际社会一道共同提升全球粮食安全水平。

10亿美元的推动南南合作援助资金,促进发展中国家共同发展:2015年,在联合国成立70周年系列峰会上,中国宣布设立南南合作援助基金,首期提供20亿美元,用于支持发展中国家落实2030可持续发展议程。 此次向南南合作援助基金增资10亿美元,使基金规模扩大至30亿美元,以更好地推动南南合作,特别是支持促进发展中国家经济社会发展,改善民生福祉。

10亿美元的国际合作基金,用于农业、教育、环保等项目建设:定向用于在沿线发展中国家合作开展减贫、农业、教育、卫生、环保、工业发展、贸易促进等领域的发展合作项目,并把自身发展经验和适用技术与国际组织的渠道和专业能力相结合,共同实施好有关项目,以更好落实2030可持续发展议程。

3个“100”小微援助项目,旨在“培训+减贫+助医”等民生领域合作:积极调动政府、企业、社会组织等各方资源,与沿线发展中国家和有关国际组织密切合作,共同实施面向沿线发展中国家基层民众的3个“100”(100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”)的小微型民生援助项目,帮助有关国家提高基本教育、技能培训、农业生产、社区发展水平;为有关国家老年人、残疾人、妇女儿童等特殊群体提供服务和救助;与有关国家加强传染病的联防联控,加强传统医药联合研究,提升“健康命运共同体”合作水平。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端