避免“三个盲目”是对“镇”之方

避免“三个盲目”是对“镇”之方

住房城乡建设部日前下发通知,要求各地保持和彰显特色小镇特色,尊重小镇现有格局、不盲目拆老街区,保持小镇宜居尺度、不盲目盖高楼,传承小镇传统文化、不盲目搬袭外来文化。(7月11日 中国政府网)

发展的路径千条万绪,但总有一条是最适合具体地理、历史和居民生活方位的,特色小镇和特色镇、百强镇、新城、园区、景区一样,都是这路径中的一个,但是,要使其刷出长久的存在感,要使地方民众和八方来客切实产生获得感,就必须长期保持并不断发掘和滋长其差异性和独特性,避免“三个盲目”,可谓开出了一道极有现实对应性的药方。

不盲目拆老街区,就是要防止拆旧建新、大拆大建、“改天换地”。在特色小镇建设造中,要精准周全设计差异化方案。改造可采取类似“小尺度,优生活”的原则,加注建筑风格选择的“扬弃”作业,吸收和保留既有的传统社区里的温煦感,在细部雕刻类似“一村一公园”休憩园地;新建可着眼“产城互动”的实际需求,在人、文、城、产、治的全方位融通、互济中找取社会意愿的最大公约数,以小镇居民的实际需求为依托打造高水平、高品质的公共基础设施,推进公共服务均等化和小镇建设高品位。

不盲目盖高楼,就是要守住特色小镇小而精、小而美的特质,不能通过刻意“拔高”建筑或外观来遮蔽小镇的整体观感和发展容量。要紧扣“小”字做大文章。要精准定位,不要贪大求洋、乱铺摊子、“穷讲”面子、胡摆场子,要走小而精美、小而静美,特而有味、特而精干的路子,在城镇规划、建设、运营的方方面面全力塑造小镇内外格局。在产业形态和发展路向上要围绕特色产业打造展画“微笑曲线”,不断以创新姿态内部挖潜、构建平台、对接外部,汇集“聚变效应”,而不是单纯追求规模和规格的“高大上”。

不盲目照搬外来文化,就是要尊重乡土文化自有的传承演变逻辑,精耕乡土特质、人文积淀,挖掘小镇文化生命的内在根性,彰显其作为中华文化一份子而自立于世界文明成果之林的独特价值。一定要持守地方文化发展、演变、传承的小逻辑、小传统,在丰厚的历史积淀基础上更多做因势利导、抢救保护和创新再造的工作,使得诸如岭南水乡、塞北山乡这样的文化景观能够呈现出“独家”气质,而不是照着某个热门景区或海外“乡镇”移植复制,放弃基本的文化持守。从治理思路上,也要小处着眼、细处着手,既要毫不动摇持守大都市卫星城市的定位,又要从交通区位、产业定位和人才方位上找取最恰切的接口,使得小镇不因其小而闭塞、古板或焦灼。

特色小镇建设的生命力和新的增长点在于不断围绕那个精悍强劲风味的“小”字强化特色优势,补齐发展短板,这条路必须由各地根据实际情况和“地方”特质来自己去蹚,不可以照抄照搬、拷贝复制,更不能原地踏步、自我复制。 衷心希望此次住建部的通知和随之开展的检查工作能够将部分地方已经走偏的特色小镇建设拽向正确的轨道。当然,在“特色”丢失背后可能的权力失序、职能缺位和有意乱为情节,也应一并纳入相关部门的精准打击范围,没有对基层治理伤筋动骨的祛病疗毒,单纯从是否入列、“上墙”来做指标卡位,效果可能是要打折扣的。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0711/955272.shtml转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0