多一些乡村教育的“亲援团”

多一些乡村教育的“亲援团”

摘要:教育是每个公民的权利,也是提升智慧,充实人生的必要途径,由于条件限制,我国乡村教育仍然是教育体系的薄弱环节,仍然是农村精准扶贫的短板。改善乡村教育现状,助推脱贫攻坚,除了政府加大投入,企业等社会力量也应该成为乡村教育的“亲援团”。

7月12日上午,首届新乡村校长论坛在杭州国际博览中心举办,该论坛由马云公益基金会主办,全国20位具有教育情怀与教育思想,在教育管理方面体现出显著成效的优秀乡村校长入选“马云乡村校长计划”,每位校长将获得50万元实践基金,用于开拓教育模式,激发乡村学校活力。

“马云乡村校长计划”是马云公益基金会旨在提升中国乡村教育的一个重点项目,2016年7月,马云公益基金会正式对外发布首届“马云乡村校长计划”,预计10年投入约两亿元资金。

20名优秀校长中有在青海玉树海拔4516米的缺氧高原地区坚守十几年,为了使牧区孩子都有受教育机会的嘎松扎西校长;有在四川凉山州连续贷款十多万坚持办学的校长罗承业......这样扎根于中国乡村,凭借一己之力和满腔热情,誓以改变乡村教育环境,为乡村孩子寻求出路的乡村校长有20多万,背后还有370多万乡村教师坚守一线。他们在冰河之下,汹涌着澎湃的教育热情;在山泉之间,执念着耳濡目染的改变;在溪流之中,润泽着乡间的鲜活生灵。

正如马云所说:“看一个国家的教育水平并不是看它发达地区的教育水平多好,而是要关注它落后地区的教育水平,一个社会的进步不在于精英有多少,而在于底层的数字有多少的大。”为改善贫困地区教育质量,国家先后采取建立和健全扶持农村家庭经济困难学生接受义务教育的助学制度、乡村教师支持计划、建立希望学校、出台农村义务教育学生营养改善计划等等卓有成效的举措,极大改变了农村地区教育落后的面貌,一批批大学生走出大山,书写属于他们的人生新篇章。

但是,贫困落后地区的教学方式、教学环境、教师质量等存在明显短板的事实不容忽视。办好农村的事情关键靠教育,乡村教育撑起的是中国教育的脊梁,更是农村富强的根本动力。如何办好,在偌大的中国确实是一个不小的难题,教育是民生事业,理应由政府主导,但现阶段的政府有时有心无力或是“鞭长莫及”,在教育资源分配和投入上难以实现全面覆盖的目标和效果,这时候,公益市场主体的“补位”很有必要。教育,尤其是乡村教育需要政府、家庭、学校、企业共同协作,才能真正培养出社会所需要的人才,增加农村孩子改变人生的筹码,才能从根本上改变贫困地区的物质和精神面貌。企业回馈社会、履行社会责任最好的方式或许就是回馈教育,只有这样才能体现企业真正的“良心”。

一位校长,改变的是一所学校,一所学校改变的是一座乡村,一座乡村改变的是未来中国。20多万乡村校长、370多万乡村教师、9000多万乡村儿童呼吁着更多的乡村教育“亲援团”。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0713/955608.shtml转载请保留)

(作者单位:湖北省京山县人民政府办公室)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0