陶文昭:中国特色社会主义发展关键期的战略指引

陶文昭:中国特色社会主义发展关键期的战略指引

摘要:旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。旗帜对于党的代表大会从来都是第一位的。即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

核心观点

●在新的历史起点上谋划和推进党和国家各项工作,必须对大势做出准确的判断。这个大势主要是世情国情党情,尤其是要深刻把握作为中国特色社会主义总依据的初级阶段。习近平总书记指出,“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点”。

●党的十六大提出全面建设小康社会,后来历次党的全国代表大会都不断朝着这个目标前进。十六大是“全面建设小康社会”,十七大是“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”,十八大是“为全面建成小康社会而奋斗”。现在,习近平总书记强调“为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗”,是这个目标的最新升级版。

●中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。治国必先治党,治党务必从严。“四大考验”、“四种危险”、“四个自我”、“四个重大”,勾勒了全面从严治党的必要性、重要性。

最近,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是中国特色社会主义发展关键时期的战略指引。

■鲜明地亮出旗帜:高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗

旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。旗帜对于党的代表大会从来都是第一位的。即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。毫无疑问,我们党要明确宣示在新的历史起点上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。

关于旗帜问题,习近平总书记指出,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”的确,邓小平在党的十二大开幕词中提出中国特色社会主义的重大命题,此后历次党的全国代表大会的报告中,中国特色社会主义都是一以贯之的主题词。习近平总书记强调高举这一鲜明旗帜,就是在于要坚定宣示我们坚持和发展中国特色社会主义不动摇。关于目标问题,自党的十六大提出全面建设小康社会,后来历次党的代表大会都不断朝着这个目标前进。十六大是“全面建设小康社会”,十七大是“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”,十八大是“为全面建成小康社会而奋斗”。现在,习近平总书记强调“为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗”,是这个目标的最新升级版。的确,2020年就要全面建成小康社会,当下正是“决胜”时期。我们还要继续为实现第二个百年奋斗目标而努力,以实现中华民族伟大复兴的中国梦。

■准确地判断大势:这个大势主要是世情国情党情,尤其是要深刻把握作为中国特色社会主义总依据的初级阶段

十九大要在新的历史起点上谋划和推进党和国家各项工作,必须对大势做出准确的判断。这个大势主要是世情国情党情,尤其是要深刻把握作为中国特色社会主义总依据的初级阶段。习近平总书记指出,“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点”。一方面,要坚持社会主义初级阶段的基本判断即“三个没有变”。中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,中国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。在这个问题上要有战略定力,以保持党的大政方针的稳定性、连续性。另一方面,要准确把握初级阶段变化的新特点。经济发展新常态就是这个阶段性变化在经济方面的突出反映。我们提出要准确把握、主动适应经济发展新常态,就是适应国际国内环境变化、辩证分析我国经济发展阶段性特征作出的判断。

判断形势要坚持唯物辩证法。要有系统思维,把国情与世情结合起来、国情与党情结合起来、现实与历史结合起来,从而全面准确把握我国发展的历史方位,为科学地制定方针、描绘蓝图提供客观依据。要有辩证思维,分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战。要有底线思维,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

责任编辑:刘佳星校对:郭浩最后修改:
0