历史记忆不能忘记 伟大复兴必实现

历史记忆不能忘记 伟大复兴必实现

昨天是九一八事变爆发86周年,各地举行纪念活动,提醒人们铭记历史、勿忘国耻,珍爱和平。

历史刻骨铭心,永远不能忘记,回望那一天,我们要回首、缅怀、深思……

那是一段惨痛的历史。86年前,日本侵略者悍然发动九一八事变,之后,从1931年到1945年,14年间,大半中国被践踏在日军的铁蹄之下,930余座城市被占,日军所到之处尸横遍野、哀嚎遍地,制造的800平民以上伤亡惨案173件,3500多万同胞伤亡,4200万难民无家可归,4万多中国劳工被掠往日本,日军从中国掠走钢铁3350万吨,煤炭5.86亿吨……那是一段悲惨屈辱的苦难历史,这成为了炎黄子孙心中永远挥之不去的痛。警醒着中华儿女,只有不忘对历史的记忆,才能为民族伟大复兴的的中国梦戮力前行。

那是一段悲壮的历史。日本军国主义悍然发动的九一八事变,也是中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。面对强敌,东北人民奋起抵抗:从抗日义勇军到抗日联军,在极端艰难困苦的岁月里坚持斗争,书写了一部可歌可泣的英雄史诗,激发出宁死不屈的民族血性。到处是抗日的峰火,到处是悲壮的抗日画面,到处是抗日救亡的呼声。壮怀“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”的满腔热血,秉承着“四万万人齐蹈厉”“誓死不当亡国奴”的不屈,历经14年艰苦卓绝的斗争,在很多中华民族优秀儿女付出了生命代价后,中国人民终于在1945年取得了抗战伟大胜利,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

那是一段警醒人心的历史。九一八事变时,如果中国军队能早点奋起抵抗,侵略者也许不会肆无忌惮下去。日军当时在南满铁路驻扎的兵力不过1.7万人,事变后紧急增援,参战者总数也不足4万,而东北留守部队却有25万之多。实力对比不弱,却因上有“不抵抗”政策,下有“不迎战”决策,导致东北不战而失。在这民族危亡之际,中国共产党举起了抗日救国的大旗,庄严提出“驱逐日本帝国主义出中国,以求中华民族彻底的解放和独立 ”的主张。9月18日当晚,当时中共满洲省委常委宣传部长赵毅敏连夜起草了材料,这一材料的名称叫《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,这是中国的第一份抗战宣言;两天后,中国共产党发表了《为反对日本帝国主义强占东三省宣言》;又过两天,中共中央做出了《关于日本帝国主义武装占据满洲与目前党的紧急任务的决议》,号召东北人民开展游击战争,打击侵略者。中国共产党领导的东北抗战,成为中国抗日战争的开端,在白山黑水之间,中国共产党人用自己的血肉之躯筑成中华民族不屈的钢铁长城。

从那段惨痛和悲壮的历史里,人民认识了为民族解放不屈不挠浴血奋战的中国共产党人,从他们身上看到了民族的希望和未来,历史和人民选择了中国共产党。中国共产党成为全国各族人民的主心骨、领路人,凝聚了中华民族抗日力量,支撑起全民族救亡图存的希望,引领着夺取战争胜利的正确方向,带领中华民族渡过生存危机,并终于迎来面向复兴的今天。

不忘过去,方有未来。历史会逐渐久远,但历史的启迪和教训,永远都在那儿。而今,硝烟战火已经散去,祖国再也不是积贫积弱的模样,今天,我们回望历史,就要牢记历史的惨痛教训,警醒自己时时刻刻保持清醒的头脑,坚决跟党走,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦付出实际行动。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0919/965627.shtml(转载请保留)

(作者单位:河南省信阳市纪委宣传部)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0