你读了那么多书却依旧过不好这一生,是为什么?

你读了那么多书却依旧过不好这一生,是为什么?

摘要:不论多么高的热情,一旦中途放弃,就没有任何意义了,热情只有得到韧劲的支撑才是有意义的,要想离开相差无几的竞争环境,仅仅不停歇地奔跑是不够的,还需要付出两倍以上的努力才能实现。

如果你觉得你听了那么多大道理,却依然过不好这一生。那一定是因为你只听不做。

同理,当你觉得你读了这么多书,却丝毫没有给生活带来改变的时候。你就需要想想,是不是哪一个环节缺少了实践。比如思考、比如积累、比如输出。

每年中国出版几十万册不同的书籍,每一个字你我都认识,但唯有思考实践和输出才能真正把别人的“大道理”、“鸡汤”变成我们成长的养分。在成功的路上越走越远。

最近在看《1Q84》的小编谭大湿

晚上下班,暴雨停了。

在楼下拿着快递上楼,回到住处拆封,新到的书《书都不会读,你还想成功》,知悉并购买这本书是因为好友剽悍一只猫之前在社群中的热情推荐。

拿到书的这个点,时钟指向20:10。

打开轻柔的背景音乐,坐下来,设置了30分钟的手机倒计时闹钟,马上进入阅读模式。书看完,合上,手机闹钟在此期间响了4次,时钟指向了22:11。

每一次看书前,我倾向于把手机微信调成“关闭消息提醒”,不调静音,然后放在两米之外的床上,以防有紧急电话。

看书的时候,偶尔坐在桌子前品读,偶尔站起身贴着墙壁端正身姿,抬头挺胸聚精会神的读,如此做法的好处在于让自己读着不容易倦。

看到有感觉、有力量的文字,我会用彩色笔划线进行标注。看完之后,从头整理上传到印象笔记,有时间了便写一篇关于此书的文章。

于是,2个小时看完了这本书,现在我坐在电脑前开始写这篇文章。

1

你是否会碰到这样的情况:

觉得读书很多却没感到有什么具体好处;

懂这么多道理却依然过不好这一生;

为什么你读书很慢,且总是遗忘;

为什么别人一年能看那么多本书,而你不能?

先来讲讲我身边朋友的例子:

有个同事很喜欢收藏书,我去他的住处,看见他的书柜上都是中外经典书籍,琳琅满目,当他的眼光扫过书柜时,我偷偷瞥了他一眼,感觉他的眼光中似乎隐藏着巨大的自豪感。

可他在平日里,总吐槽生活不如意,总希望自己工作能在顺利一些,总是不断焦虑。

我问他:这些书你不是都在读吗?书没有指导你披荆斩棘啊?他摇了摇头,感叹的说自己那么忙碌,经常没有时间去读书。

我说:敢情你的书是拿来摆设的啊?他说也不是,偶尔清闲的时候还是会拿下来翻几页,陶冶情操,也算是装装逼。

我在心里吐槽:“你可以把读书的时间放在其他地方装逼”。

抿了抿杯中的茶水,我想起了另外两个热爱读书的朋友。两个人都是特别爱看书,做法不尽相同,效果却殊途同归。

朋友A是个大学生,喜欢对着书本做读书笔记,特别热衷摘抄书里各种好词好句,以前经常发朋友圈展示自己的读书成就,看见别人的点赞,心中会暗爽一番。

后来,他不常在朋友圈展示了,悄悄把这些词句沉淀起来,变成了素材库,每当他提笔写文章,主题匹配时就引用这些词句。

有一次,我问他留着这些摘录有啥意义,他说自己心情低落或需要自我激励的时候,可以拿出来翻翻看,权当是一种隐藏的力量。

虽然涉世未深,但谈吐间,他的想法也趋于成熟。

朋友B是个一家中型企业的老板,周末经常宅在家里看书,特别喜欢名人传记,可却不喜欢写文章,也不喜欢摘抄文中词句,然而,他却一直觉得书本帮他收获了太多财富。

我问他为什么。他的答案简单粗暴:把书里面觉得受用的道理放在自己身上,然后去做,试试看。

而今,他在通往成功的路上越走越远。

责任编辑:李天翼校对:总编室最后修改:
0