首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

张鹏:面向全面小康社会的中国:橄榄型社会与M型社会的比较

摘要:橄榄型社会是我国发展的既定目标,也是我们党确定中国全面建成小康社会这一目标的关键所在。上世纪90年代至今,日本一直在反思一个问题,就是他们国家曾经“辉煌”过的中产阶级出现了大规模的坍塌,一小部分人跃升至更高的收入层面,但更多的人却跌入中低收入的人群中。中国的经济正处在L型的底部,受结构性风险的影响,也面临着转向M型的风险的可能。面对M型风险,中国究竟该如何跨越?

张鹏 (2)

张鹏 国家财政部财政科学研究院研究员

点此进入视频专辑

点此查看完整报告

点此查看精彩观点

点此查看H5

大家好。今天我跟大家分享的内容是“面向全面小康社会的中国:橄榄型社会与M型社会的比较”。

近几年,我们把改革的主线放在供给侧结构性改革上。宏观经济运行已经进入L型的底部,需要直面各种各样的结构性困难、压力、风险和挑战,突破发展体制机制中的壁垒和障碍,从而推动中国经济从低水平的稳态向高水平的稳态跃升,并最终进入经济增长的新常态。在这个过程中,我们既不能只强调生产而不强调分配,也不能只强调产出而不强调对需求的拉动和稳定,人在缺乏主观能动性和创新主动性的条件下,不可能实现中国经济和生产效率的持续性提高。从这个角度出发,从坚持供给侧结构性改革的主线、坚持全面建成小康社会的宏伟目标出发,从对供给侧结构性改革的内在支撑,以及对全面建成小康社会的核心基础的角度,和大家分享一些收入分配改革的内容。我把这个内容称为橄榄型社会与M型社会的比较。

橄榄型社会是“十三五”的既定发展目标,也是我们党在确定中国全面建成小康社会的宏伟构成目标中的关键一个,所以说,中国发展的既定方向就是橄榄型社会。

日本从上个世纪90年代开始到今天,一直在反思一个问题,就是他们曾经辉煌过的中产阶级,出现了大层次的坍塌。坍塌中的一小部分人得以跃升到更高收入层面,但是大多数人都跌落到中低收入甚至低收入的层级,中产阶级出现了明显的分化甚至解体。看到日本这种情况,有些人开始担忧。因为从中国现在在L型底部运行的结构性风险来看,有可能会造成中国的社会组织形态不向橄榄型方向发展,而是在橄榄型结构的初期迅速转向M型,并且进入崩溃状态。那么,什么是橄榄型,什么是M型?中国为什么选择橄榄型作为未来的发展方向?为什么中国能够建成橄榄型社会?为什么日本会出现坍塌?中国又该如何绕过M型坍塌?这是我今天和大家交流的内容。

M型的风险固然存在,但是在经济发展的过程中,我们有巨大的空间韧性去克服M型风险,而且从国家的政策取向和党的大政方针方向来看,我们有信心、有能力可以成功跨越M型风险,最终建成比较适合中国国情,而且体现中国社会主义形态的橄榄型社会。

我今天主要讲七部分内容。第一个部分,橄榄型社会和M型社会各是什么。第二个部分的内容是收入分配机构的基本原理和逻辑体系。在收入分配的类型中,M型算不算是一种稳态?橄榄型算不算是一种稳态?如果橄榄型是一种稳态的话,那么我们就可以大胆地向橄榄型方向去建构,而当趋近橄榄型社会的时候,就会产生巨大的自主性和协同力,这样我们就可以成功地完成橄榄型社会的构建和转型。如果M型社会不是一种稳态的话,我们就要注意防风险,如果能够绕过关键的风险点,那么M型就不再具有收敛性或者协同力来把中国拉过去。第三个部分是橄榄型社会和M型社会的形成路径。第四个部分是我国当前收入分配形势的基本情况。为了跨越M型风险,建成橄榄型社会,就要清楚中国近几年的收入分配有哪些重要表现,都有哪些成绩和问题。第五个部分是日本M型社会风险的成因和中国绕开M型风险的政策创新点。第六个部分是全面小康社会对橄榄型社会的要求。第七个部分是我国深化收入分配改革的关键举措。

张鹏.mp3

责任编辑:田甜校对:张一博最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端