首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

白景明:砥砺奋进的五年 中国经济发展成就辉煌

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,准确把握中国经济发展所处历史新方位,团结和带领全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就。五年来我国发展取得了哪些辉煌成就,如何能取得这些成就,以及未来发展趋势如何?

白景明

白景明  财政部财政科学研究所副所长

点此观看完整报告

点此观看视频专辑

点此浏览PPT

 

各位上午好,今天我围绕十八大以来我国经济发展成就进行综述和分析。

一、五年来中国经济发展交出优异答卷

十八大以来的五年,我国经济发展取得了新的成就。

(一)宏观经济运行稳中求进

宏观经济运行主要指标是经济增长率、就业和物价。

1.经济保持中高速增长

从综合指标来看,2013年至2016年,国内生产总值年均增长7.2%,高于世界同期2.5%的平均水平,也高于发展中经济体4%的平均增长水平。

应该说,这个增长速度是相当快。具体来说,这个增长速度超过了上个世纪60年代发达经济体经济高速增长期的水平。当时,一般的欧洲国家,年均增速也就是5%左右;美国的年均增速在6%左右;日本的年均增速快一些,达到10%左右,但70年代以后就降到5%左右。也就是说,从二战以后全球的经济发展史这个角度看,这五年来我们的经济增长速度也是一个很高的速度。

2012年我国国内生产总值(GDP)是54万亿元人民币,到了2016年的时候,国内生产总值已经达到74万亿元人民币,以不变价格计算,相当于2012年的1.32倍。扣除价格因素,2016年我国人均国内生产总值比2012年增长29%,年均实际增长6.6%。

这里我想分析一下人均GDP年均增长6.6%这个数据。这个水平在全球也是非常高的速度。而且我们的年均增长6.6%,分母是13.7亿人。在西方国家中,美国人口最多,也就是3亿人,欧洲国家中德国是最多的,也就8千万人,但他们的人均GDP年均增长速度远低于中国。

从2012年到2016年,我国人均国民总收入(GNI)已经从5940美元提高到了8000多美元,接近中等偏上收入国家平均水平。在世界银行公布的219个国家(地区)人均GNI排名中,从第112位上升到了第96位,前进了16位。

到了2016年的时候,我国国内生产总值(GDP)折合成美元是11.2万亿,占世界经济总量15%左右,比2012年提高了3个百分点。中国在这五年中继续保持世界第二位的位置。

从2010年开始,我国在全球经济总量排位跃升到第二位,并与世界第三的日本(2016年4.38万亿美元)、世界第四的德国(2016年3.36万亿美元)距离越拉越大。现在,排在世界第一的美国,其GDP达到18万亿美元,我国和第一的水平相差60%,但差距比日本、德国与我们的差距要小。

从对世界经济的贡献来讲,2013年-2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。实际上,这反映出一个事实:当前世界经济增长放缓,支撑全球经济增长的力量,中国一个国家超过了整体发达经济体的贡献。大家知道,在全球的GDP总量中,美国、欧元区和日本等发达经济体的占比达到近70%的水平。但是,2008年金融危机以后,这些经济体总体上增长大幅度放缓,而中国增长得比较快,形成的格局就是:在增量中,中国远超这些经济体。

目前,中国的经济增长仍然是保持着中高速增长的势头。2017年第一个季度,国内生产总值同比增长6.9%,增速比上年同期加快了0.2个百分点,比2016年第四季度又加快了0.1个百分点。现在,我们的经济增速连续七个季度保持在6.7%至6.9%之间(注:数据截至2017年1季度,根据最新数据已经连续八个季度),增长的稳定性在强化。各项指标都呈现向好的势态。

2. 积极就业政策显效

从就业的指标来看,中国经济向好的势态更明显。十八大以来,城镇新增就业人数不断增加,每年城镇新增就业人数都是超过1千万,连续四年保持在1300万人以上(2012年城镇新增就业人数是1266万,2013年1310万,2014年1322万、2015年1312万,2016年1314万)。31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右。农民工总量年均增长1.8%。也就是说,每年新流入城市的农民工总量都上千万。这个势态应该说是向好的。

这里面,我想强调的是中国的经济中高速增长,是质量较好的经济增长。因为质量好的增长是带动就业的增长。从理论上说,经济增长与就业之间的关系有三种类型。一种类型是经济增长率超过就业增长率。在这种情况下,经济增长较快,但就业增长较慢。第二种类型就是经济增长速度低于就业增长速度。这种经济增长带动的就业人数是比较多的。第三种类型是就业增长和经济增长基本持平。中国宏观经济面向好,一个突出的表现就是经济增长率和就业增长率是相互协调的。特别是在十八大以来的五年中,就业增长在一些年份中超过了经济增长。过去我们经济增长率在9%、10%的时候,带动的就业人员在1千万人左右;但是这五年中,我们的经济增长率在7%左右,但是就业增长人数达到1300万人左右。

3. 价格态势平稳

十八大以来,中国居民消费价格年均上涨2%。相较于过去,价格是处于平稳势态。我国上个世纪80年代到90年代是物价上涨的高峰期,那个时候消费物价年均上涨率都是在3%以上,有一些年份更高一些甚至达到两位数,比如1988年达到18.5%。2000年之后,中国的价格有一段时间也上涨得比较快。在2003年到2007年之间,生产资料价格主要是大宗商品价格上涨较快,有的商品价格年上涨率甚至达到20%多。十八大以来,价格运行平稳。

一些生产资料价格下行,但是生产资料价格下行与我们经济整体下行相关联,给一些企业经营带来了困难。这种价格下行本身也是我国经济运行中一些问题的表现,如一些行业产能过剩。但是,我们也要看到,这种价格下行大大削弱了消费物价上涨的冲力,使消费物价上涨没有突破3%。总的来看,价格的平稳势态对我国整体经济和社会的发展起到了良性作用。

4. “两低一高”的理想状态

从宏观经济三个总量指标来看,中国经济发展势态良好,可以说达到了理论分析角度的一种最佳境地。理论分析的角度或者说追求的理想状态是什么?就是高增长、低物价、低失业率的理想状态。这些年,中国正好处在这么一个理想的状态中:经济增长率在7%左右,就业增长每年能达到1300多万人,消费物价保持在2%左右的水平,失业率在5%左右。这么一个良性组合的势态,在全球来说是一枝独秀。

从这些年情况来看,全球在近十年左右的时间有三种状态。第一种,发达经济体的状态是低增长、低物价、高失业率。也就是说经济增长率比较低,在1%-2%之间,物价比较平稳,但失业率高企,欧洲有一些国家的失业率达到10%以上;美国最近这一两年有所转好,但之前有些年份也超过10%。第二种是高增长、高物价、中等水平失业率。特别典型的就是印度,印度最近这些年经济增长率还不算低,在6%左右,个别年份甚至到过9%,但是通货膨胀率较高,有些年份达到两位数。而且印度尽管经济增长比较快,但失业率也开始上升。当然,这里面最突出的问题就是物价上涨。所以,印度莫迪政府要改革币制。第三种就是低增长、高失业、高物价。这种类型可以说是最不理想的。表现比较突出的是最近几年的俄罗斯,物价高企,卢布大幅度贬值,经济增长率也下来了,同时失业率升高。当然,俄罗斯出现这种情况有特殊的因素,因为他的经济结构单一,主要是能源产品出口,财政也主要依靠能源出口,再加上西方国家对他进行经济制裁。相比来说,中国这种情况是最优的,最近这五年在国际上也是少有的。

责任编辑:张凌洁校对:赵苇最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端