勇立时代潮头 开创外交新局

勇立时代潮头 开创外交新局

摘要:5年来,中国努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,开启了中国特色大国外交新征程。中国以更加积极的姿态,与世界各国和国际组织广泛构建伙伴关系。“四海之内皆兄弟”的情怀,正在演绎为一个个合作共赢的精彩故事。

5年来,习近平主席乘坐专机,完成28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织,实现了对全球各大地区的全覆盖。

本着为世界担当的博大情怀,中国提出同心打造人类命运共同体的重要倡议。“五位一体”打造人类命运共同体的总路径和总布局,倡导建立以合作共赢为核心的新型国际关系,让中国外交站在人类道义和时代发展的制高点上。

推动全球治理体系变革,中国演绎了精彩的“三部曲”。从北京亚太经合组织领导人非正式会议,到二十国集团领导人杭州峰会,再到世界经济论坛2017年年会,中国理念、中国方案引领亚太区域合作、二十国集团转型进程和经济全球化发展方向。

积极推进“一带一路”建设,中国与世界携手追逐发展繁荣梦想。“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,这是由中国首倡、中国主办的层级最高、规模最大的多边外交活动。100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,成果超出预期。

这5年,中国外交不断彰显中国特色、中国风格、中国气派,谱写出和平发展、合作共赢的时代新篇。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0