【十九大·理论新视野】青年有梦想国家方后继有人

【十九大·理论新视野】青年有梦想国家方后继有人

摘要:时代赋予了青年人崇高的使命,并考验着它的谋划者、建设者,检验着他们的智慧和勇气。青年有力量,国家有前途,民族就有希望。当更多的青年人撸起袖子、扑下身子、甩开膀子,热火朝天干在一起,中国梦就能成为现实,我们迎来的就是最美好的中国。

QQ图片20171027135736

 

2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作重要报告。在报告中,习近平强调:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”这是对青年人的肯定,也是青年人的努力方向。

青年强则国家强。如今,在中国共产党的带领下,我们已然迈入了一个崭新的新时代。当年的“书生意气,挥斥方遒”仍是当代青年的精神面貌,他们以“舍我其谁”的青春锐气、“建功必须有我”的青年魄力、时代弄潮儿的奋进姿态在中国960多万平方公里的土地上舒展青春,书写不朽华章。

青年是民族的希望。在战火纷飞、国将不国的年代里,青年人以自己的一腔热血和百折不挠的坚定信仰力挽大厦于将倾;在今天日益强大富裕的中国,青年人仍自强不息,劈波斩浪,责任与担当依旧是他们奋进的姿态。秦玥飞从国外留学归来后义无反顾扎根贫困农村,与众多大学生村官一起描绘农村的美丽面貌;29岁北大女博士在罹患渐冻症时,愿将自己的器官全部捐献,“能救命的部分尽管用”是她留给社会最动人的话语;在第44届世界技能大赛上,平均年龄只有21岁的中国代表团以高居金牌榜首位的好成绩为十九大献上他们最好的礼物......他们或许肩膀不够厚实,或许稚气未脱,但从他们身上我们依旧看到了一种潜力,一种披荆斩棘、勇往直前的中国力量。

青年有力量,国家有前途,民族就有希望1933年《东方杂志》新年第一期以“新年的梦想”为题,旨在征求两个问题的回答:“梦想中的未来中国是怎样”、“个人生活中有什么梦想”。几年后,方志敏在《可爱的中国》中写道:到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步......而养育了我们的母亲(祖国),也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲(国家)平等地携手了。曾经,他们梦想中“新中国的模样在一代代人的努力下实现了。今天,中国特色社会主义进入新时代,中国已经走进了世界舞台的中央,青年再一次“踩在了时代的鼓点上”。作为一个强大国家的主人,青年与国家与时代不可分割。作为新时代的新青年,他们已经形成一股股劳动大军、科技大军、文化大军、创业大军,他们将自己的梦想与国家的命运、人民的需求相结合,并付诸行动实践,用自己的努力让中国能够以“中国智造”崭新的面貌屹立于世人之前。青年的梦想有多伟大,中国前进的步伐就有多稳健,中国的模样就有多壮丽。

马克思说:“一个时代的性格,是青年人代表的性格。一个时代的精神,是青年人代表的精神。”时代赋予了青年人崇高的使命,并考验着它的谋划者、建设者,检验着他们的智慧和勇气。青年有力量,国家有前途,民族就有希望。当更多的青年人撸起袖子、扑下身子、甩开膀子,热火朝天干在一起,中国梦就能成为现实,我们迎来的就是最美好的中国。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1022/970193.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省衡水市景县组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0