【十九大·理论新视野】权威解读:十九大报告关键词之绿色发展与美丽中国

【十九大·理论新视野】权威解读:十九大报告关键词之绿色发展与美丽中国

摘要:党的十九大报告以“不忘初心,牢记使命”开头,以“大道之行,天下为公”结尾,提出了新时代、新思想、新判断等诸多“新”概念,是全党面向新时代的政治宣言和行动纲领。宣讲家网整合多位权威人士、专家学者解读十九大报告的观点与论述,聚焦关键词,推出系列视点,以飨网友。

李干杰:党的十九大报告对生态文明建设和生态环境保护,提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。

将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略重要内容,提出生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计、人与自然是生命共同体等重要论断。

明确要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

提出到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

提出要推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制。 

一是着力增强“四个意识”,坚决扛起生态文明建设的政治责任。

二是着力推进形成绿色发展方式和生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

三是着力解决大气、水、土壤污染等突出环境问题,持续改善生态环境质量。

四是着力加强生态系统保护和修复,增加优质生态产品供给。

五是着力深化生态文明体制改革,完善生态环境管理制度。

杨伟民:近年来,生态环境成为国家发展的短板,成为人民生活的痛点。要补齐这块短板,治愈这一痛点,就要坚持两手抓,一方面要加强生态文明建设,另一方面要改革生态文明体制,而且后一手应该要更硬一些。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明体制改革,中央全面深化改革领导小组召开的38次会议当中,有20次讨论了和生态文明体制改革相关的议题,研究了48项重大改革。

2015年,党中央、国务院专门制定了《生态文明体制改革总体方案》。这个总体方案明确了生态文明体制的“四梁八柱”,设计了“八项制度”。其中,总体方案确定的2015-2017年要完成的79项改革任务,73项已经全部完成,6项基本完成。

自然资源资产产权制度改革积极推进,国土空间开发保护制度日益加强,空间规划体系改革试点全面启动,资源总量管理和全面节约制度不断强化,资源有偿使用和生态补偿制度持续推进,环境治理体系改革力度加大,环境治理和生态保护市场体系加快构建,生态文明绩效评价考核和责任追究制度基本建立。

党的十九大在十八大的基础之上再一次吹响了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的号角,这进一步昭示了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的意志和决心。

李干杰:中央环保督察达到的境界和效果:百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题。

一是大幅提升了各方面加强生态环境保护、推动绿色发展的意识。

二是切实解决了一大批群众身边的突出环境问题。

三是有效促进了地方产业结构的转型升级。

四是有效促进了地方环境保护、生态文明机制的健全和完善。

一是坚持以人民为中心的发展思想,把老百姓的事当事,放在心上、抓在手上。

二是牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治。

三是紧盯党委政府,落实“党政同责”、“一岗双责”。

四是坚持问题导向,奔着问题去。

五是信息充分公开,有效发挥社会监督作用。

六是严肃严厉地追责问责。

一是对首轮前四批督察进行充分总结,梳理问题、总结经验。

二是研究推进有关中央环保督察相关法规的制定工作。

三是针对重点地区、重点行业、重点问题准备组织开展机动式、点穴式专项督察。

四是积极指导和督促地方建立省级环保督察体系,国家督省、省督市县。

杨伟民:十九大报告有一句话,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,这句话表明了我们党的立场、态度和决心,就是对破坏生态环境的行为要坚决制止,要严惩,要重罚。

(内容来源于新华网·十九大新闻中心第六场记者招待会)

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0