“懒汉吃烙饼”岂能脱贫

“懒汉吃烙饼”岂能脱贫

摘要:从“懒汉吃烙饼”的故事中,可以看出,脱贫致富,不仅需要来自外力的“他扶”,更需要的是源自贫困户自身的内生动力,只有自力更生、自强不息,才能真正实现脱贫致富。

有一个关于懒汉的故事:从前,村里有个人,因天性懒惰,吃东西都巴不得别人全部喂在他嘴里,因此,得名懒汉。一天,懒汉的妈妈要出远门很久,担心饿着懒汉,就给他烙了一张饼,中间是一个圈,套在懒汉的脖子上。烙饼的大小刚好够懒汉吃到妈妈回家。临行前,妈妈说:“懒汉,妈妈走了,你饿了记得吃脖子上的饼,饼吃完了妈妈就回来了。”一周后,妈妈回来却发现懒汉饿死了。原来懒汉只吃了嘴巴附近的饼,缺口慢慢大了,懒汉也没有动手将饼挪动一下,最后,便饿死了。从“懒汉吃烙饼”的故事中,可以看出,脱贫致富,不仅需要来自外力的“他扶”,更需要的是源自贫困户自身的内生动力,只有自力更生、自强不息,才能真正实现脱贫致富。

扶贫需同扶志、扶智相结合。加强思想文化教育,提高贫困人口的素质,淡化贫困意识,减少贫困依赖感,树立脱贫致富志气,增强摆脱贫困的信心,而不能像一个得了“软骨病”的病人,只会“等、靠、要”。扶贫、扶志、扶智都离不开帮扶干部的正确引领,积极为之。一味物质、金钱帮扶,满足短暂的眼前脱贫,不长久。应引导贫困人口树立艰苦奋斗、自力更生的脱贫思想,不断增强精神富足感。只有物质与精神同等充盈,才能彻底摆脱贫困,实现持续发展、稇载而归。

火车跑得快,全靠车头带。地方村干部作为“领头羊”,在脱贫致富过程中有着举足轻重的作用。一方面,村干部是贫困户周边的“第一人”,能清楚掌握贫困户致贫原因、脱贫需求,带领贫困户自强不息。同时,村干部就具体了解的情况,及时反馈给“一对一”的帮扶干部,对症下药,分析制定帮扶措施。村干部以上率下,发挥领路人的模范带头作用,带头增强贫困户自身“造血”机能,借力外界帮扶,想方设法提高经济收入。

胜利是不会向我走来的,必须自己走向胜利。”脱贫致富,奔向小康,是一个不断努力、艰苦奋斗的过程,不是“坐收渔翁之利”的等待历程。实现全面脱贫,起决定性作用的乃是贫困户自己。贫困户自身坚决不能有懒汉思想,应自觉鄙夷“懒汉吃烙饼”行为,抵制坐吃山空意识,不食眼前“嗟来之食”;树立不等不靠不要思想,激发内生动力,通过劳动致富,自食其力、自力更生、自强不息。

脱贫过程中“懒汉吃烙饼”行为使不得,脱贫致富既需要外力助推,同时更需要内生动力。只有内生动力源源不断,方能勇往直前,早日脱贫,奔向小康,实现富裕。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1106/972341.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省宜宾市南溪区黄沙镇人民政府)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0