【十九大·理论新视野】牢固树立人才到基层去大有可为

【十九大·理论新视野】牢固树立人才到基层去大有可为

摘要:党的十九大报告指出:鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。众多基层一线人才茁壮成长的实践证明,进入中国特色社会主义新时代,要牢固树立人才到基层去大有可为的新理念。

QQ图片20171027140405

党的十九大报告指出:鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。众多基层一线人才茁壮成长的实践证明,进入中国特色社会主义新时代,要牢固树立人才到基层去大有可为的新理念。

到基层去,为群众谋幸福大有可为。基层是个大熔炉,置身其中可以锤炼党性、塑造人品。扎根基层,工作上必须要心贴心、手把手、实打实,掺不得半点虚假,耍不得半点滑头。群众满意度是检验工作成效的一面镜子,看他们是哭还是笑,高兴不高兴、满意不满意、答应不答应,就能检验出工作成效的好坏。

十九大报告指出:全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党之力,啃硬骨头,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现承诺。基层干部作为全党全社会走在前列、勇立潮头,拥有高水平、高技能、高学历的人才,在这场攻坚战、持久战中,更要坚定不移地把人民对美好生活的向往当作自己的奋斗目标,更要牢固树立以人民为中心的发展思想,更要把自己的优势资源转化为助力脱贫攻坚的有力举措,盘活资源、带活思想、激发活力,尽责尽力做好保障和改善民生工作,让人民的生活一年更比一年好。

到基层去,为社会谋发展大有可为。基层是个大舞台,在那里可以人尽其用、尽展其才。当前,我们还处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展不平衡不充分是突出短板。由于种种原因,我国广大农村还处于迟发展、后发展的状态,特别是极少数乡村处于深度贫困状态,成为制约全面建成小康社会的“拦路虎”。实际上,广大农村群众守着丰富的自然资源、人文资源、物产资源,却受交通、人才、技术、观念等因素的制约,怀抱“金砖”硬是发展不起来。

十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。随着改革的逐步深入,发展重心战略转移,城乡一体化统筹发展,建设社会主义新农村,制约基层发展的“瓶颈”必将强力疏通,基层丰富的物质资源、热情好客的乡土风情、开放包容的博大胸怀、日益优越的政策扶持,为广大人才宜居宜业创新创业、实现抱负提供了广阔的发展空间。

到基层去,为个人谋成长大有可为。基层是所大学校,参与其间可以砥砺成长、百炼成钢。“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。十九大报告指出:大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。引导和鼓励人才到基层去,在基层一线培养干部,从基层一线选拔干部。新出台的《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,旗帜鲜明地鼓励人才到基层去,为基层人才提供了诸多优惠政策,如不断提高基层干部经济待遇、政治待遇,提高基层代表比例,在县以下机关实施公务员职务与职级并行制度,大学生村官服务期满后不需考试可以转为事业编干部,三类人员(大学生村官、优秀村干部、乡镇事业编干部)可以通过竞争性公开选拔成为乡镇副科级领导干部,试用期满后可转为公务员编制。让很多有想法、有能力、有干劲的人才愿意到村里来,进入农村这个主战场,以自己的实干精神,带领群众干出个美好的未来,也为自己的成长创造灿烂的明天。在注重基层、注重实干用人导向的引领下,到基层任职、到基层创业正成为众多人才成长成熟成才的优秀平台。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1109/972875.shtml(转载请保留)

(作者单位:兴国县委组织部)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0