【十九大·理论新视野】郭继承:坚守中华文化立场 弘扬中华优秀传统文化

——学习领会党的十九大精神

摘要:十九大报告指出,坚守中华文化立场。如何准确理解坚守坚守中华文化立场的重要性?我们应该如何坚守中华文化立场?怎样挖掘和总结中华优秀传统文化的精神实质?怎样传承、弘扬中华优秀传统文化?敬请关注中国政法大学马克思主义学院副教授郭继承为您所作的报告《坚守中华文化立场 弘扬中华优秀传统文化》。

QQ图片20171027154403

点击观看精彩论述

点击观看完整报告

大家好,今天我跟大家一起学习的题目是《学习十九大精神,坚守中华文化立场,弘扬中华优秀传统文化》。

一、准确理解坚守中华文化立场的重要性

党的十九大报告提出,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。坚守中华文化立场是发展中国特色社会主义文化的总体要求之一,也就是说,文化建设的立足点或者说土壤是中华文化。

十九大报告还指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,讲清楚了我们文化的根脉、本原。我们要坚守中华文化的立场,善于从中华优秀传统文化中汲取资源,古为今用。

为什么要坚守中华文化立场?首先,事关国运兴衰。文运兴,则国运兴。我们能否从中华民族几千年积累的优秀文化里吸收能量,能否接续、传承中华民族几千年来所创造的优秀文化,影响着我们的民族能否走向更加辉煌的未来。

其次,事关中华民族的精神独立性。我们的民族靠什么屹立于世界民族之林?一个民族的精神独立性在哪里?文化。一个民族的精神如果被“殖民”、一个民族的心灵家园如果被支解,这个民族将分崩离析,不会有光明的未来。所以,一个民族真正的强大,除了经济、军事的强大,另一个内核是精神力量的强大,是精神家园的强大。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0