小康路上我们携手同行

小康路上我们携手同行

——四川深化省内对口帮扶推动藏区彝区脱贫

摘要:在脱贫攻坚路上,对口帮扶是中央作出的一项重大部署,通过先富帮后富,最终实现共同富裕。

“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”党的十九大报告向世界宣示,我们始终把人民利益摆在至高无上的地位。

在脱贫攻坚路上,对口帮扶是中央作出的一项重大部署,通过先富帮后富,最终实现共同富裕。四川坚决落实中央决策,根据四川地区差异大、民族地区相对落后的实际,启动实施省内对口帮扶藏区彝区贫困县工作。四川省内7市、35县市区承担对口帮扶任务,藏区彝区45个贫困县市区全部纳入,彰显了我们的政治优势和制度优势。

对口帮扶

推动藏区彝区脱贫攻坚

“实施省内对口帮扶是针对四川实际,落实脱贫攻坚省负总责的好办法。”谈及省内对口帮扶的初衷,四川省扶贫移民局社会扶贫处负责人坦言,“这样能最大限度地动员社会各方面的力量。”

四川,有天府之国成都平原,但更大范围是山区高原,交通不便,经济发展受到制约,有秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山、高原藏区等4大连片特困地区。特别是藏区和彝区,环境恶劣、条件艰苦,脱贫难度大。截至去年底,四川彝区13个深度贫困县还有1685个贫困村、56.3万贫困人口,贫困发生率20.3%,比全省高出16个百分点。

如何啃下深度贫困地区这块“硬骨头”?从2012年开始,四川就对藏区推出对口帮扶。2016年,四川将这一举措推广到全部藏区彝区贫困县,即在原有对口援藏总体不变的基础上,确定一批经济基础较好、财政实力较强的县市区,开展省内对口支援藏区贫困县、扶贫协作彝区贫困县工作。

根据对口帮扶方案,由7个地级市和35个县市区,结对帮扶藏区彝区所有45个贫困县市区。省内扶贫协作彝区贫困县的帮扶地,分别定点帮扶受扶地的3至4个极度贫困村。四川的目标是要通过对口帮扶双方共同努力,到2020年助推受扶地45个贫困县、3993个贫困村、70.8万贫困人口全部摘帽退出。

四川将对口帮扶落到实处,着力进行系列制度性安排。要求对口支援藏区任务的市县区继续按上年地方公共财政预算收入的0.5%,以现金方式投入受扶地;新增帮扶地按上年地方公共财政预算收入的0.3%以上,以现金方式投入受扶地。

对口帮扶为脱贫攻坚加速。仅2016年,四川就明确了援建项目540个,到位资金7.8亿多元,各地选派的1300多位对口帮扶人员奋战在扶贫一线,充实到受扶地急需岗位。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端